当前位置: 首页>新闻>行业

李东生透露TCL国际化线路图:欧洲是重点

来源:亚设家电网 作者:  2017-09-08 09:18:43 
李东生表示TCL未来要更着重国际化的经营质量,欧洲市场相比全球主要业务区域业绩表现最差,因此,从去年开始就对欧洲业务做了调整,目前已经稍见成效

  十年前,处在最困难时期的TCL波兰工厂本来是要卖给冠捷,,但最后一刻李东生否决了。“如今看,这个决策是多么的正确。”一直驻扎在波兰工厂的陈传伦感慨道。这个占地面积10.5万平方米的波兰工厂组装的TCL产品,整机运输3天就可以覆盖全欧洲。

  而欧洲是TCL整个国际化发展的重点市场。李东生表示TCL未来要更着重国际化的经营质量,欧洲市场相比全球主要业务区域业绩表现最差,因此,从去年开始就对欧洲业务做了调整,目前已经稍见成效。李东生表示,有信心欧洲市场会在一两年后不仅销售增长,盈利能力也会随之增长。

  另外,李东生还透露很快将会对外宣布在阿根廷设立第二个合资企业,覆盖阿根廷、智利、秘鲁三个市场。

  国际化与利润不矛盾

  “在美国,我们上半年彩电销售增长了202%,超越了LG,成为美国第三名。”TCL董事长李东生表示。这个数字已经成为TCL海外拓展的骄傲,李东生也难掩对这个成绩的喜悦之情,特意提醒了采访的媒体们。

  作为最早进行海外市场拓展的TCL,在一带一路的政策下,国际化道路再次进行升级。李东生表示,未来要更着重于国际化的经营质量,在三到五年时间,在全球主要国家和地区能够建立起竞争力,达到比较高的份额比例,以及创造利润。

  因此,在IFA展上TCL发布的新品全部都是按照国际高质量标准来设计的。IFA展上TCL展示了85英寸的X6 XESS私人影院电视,不仅在整机厚度上实现了突破,仅24.8mm,而且采用了哈曼卡顿7.1.4豪华配置的音响系统,成为全球首款采用12声道音响的电视。

  “我们的产品和国际领先品牌的产品相比,我认为是没有差距的,甚至在设计方面更有创新。所以我们要提高国际化经营的质量,提升品牌溢价。”李东生表示。

  拓展海外市场必定会有大成本的投入,在李东生看来,国际化道路和利润并不矛盾。虽然在国际化初期,会在市场、渠道和品牌建设方面投入比较大,会对当期损益有影响,但这是个必经阶段。

  前不久TCL公布的年中财报显示,TCL营收522亿元,营业收入增长7.9%,净利润16.6亿元,增长110.8%,有近一半的收入来自于海外市场。

  从全球市场来看,亚太地区是TCL布局最早的地区,业务较为稳定。今年李东生感觉最满意的是美国市场的发展。IHS统计,2017年上半年,TCL在美国市场上同比去年增长202%,出货量已经超过了LG排名第三。

  而对于欧洲市场,李东生表示已经将业务铺开,销售在增长,但还没有获利。而且,他坦言欧洲业务是全球各主要业务区域做得相对最差的一个地区。

  “我们去年开始调整,彩电业务今年在欧洲是改善的,手机业务今年在欧洲是下降的,家电业务是有增长的。但是由于手机业务原来的销售额比较大,所以它影响我们整个欧洲业务的表现和去年比是下降的。”李东生表示。

  因此,欧洲会是TCL国际化发展的一个重点市场,未来将会继续加大在欧洲的市场、品牌的投入。李东生表示有信心在一两年后欧洲市场不但销售会增长,盈利能力也会增长。

  除此之外,李东生透露还会重点拓展拉丁美洲市场,在去年与当地企业建立合资企业的基础上,今年会建立第二个合资企业,该消息很快会宣布,覆盖阿根廷、智利、秘鲁三大市场。

  “未来我们会加大力度拓展俄罗斯、中东欧的业务,拓展中东地区和非洲的业务,逐步把我们的业务在全球形成统一布局。”李东升表示。

  波兰工厂:十年前的一个正确决定

  对于欧美这两两个最发达、最成熟的市场,TCL多媒体COO兼中国事业部总经理王成在接受采访时表示,不仅对产品品质、供应量有要求,还要对成本有控制,没有这些本事是不去的,但如果只有这些本事,可能进去后也会被零售商吃的连骨头都没有。

  因此,对TCL来说低成本+差异化的方向成为发展的优势。尤其在欧洲市场,TCL有个波兰工厂,3天即可覆盖整个欧洲市场,加快了对欧洲的相应速度。

  “十年前,在最艰难的时刻TCL本来是要将这个工厂卖给冠捷,但在最后一刻,李总否决了,如今来看,这是个非常正确的决定。”TCL多媒体战略客户业务中心海外制造中心&波兰工厂总经理陈传伦表示。

  2004年TCL完成对汤姆逊的并购,汤姆逊在波兰的工厂也随之划到TCL,也是当地最大的一家工厂。据陈传伦介绍,该工厂主要完成的是组装、检测、包装、发货的工作。单班年产量139万台,三班生产最高年产量可达420万台。

  “TCL产品的零部件从深圳到波兰比之前海运运输时间节省了16天,运到波兰之后再进行组装,发货到欧洲。由于波兰的地理位置便利,整机运输3天就可以覆盖全欧洲。”陈传伦表示,“所以,TCL的产品一天生产,三天就可以交到客户手中,比之前时间也缩短了很多。”

  对于重点将要建设欧洲市场的TCL来说,波兰工厂的存在显得格外重要,尤其欧洲市场不统一,需求不同,需要差异化的产品。王成也表示,波兰工厂可以从产品侧排出优先级,及时快速的提供不同的产品。

  陈传伦表示,未来希望波兰工厂产量做到年产300万台,助力TCL冲击欧洲彩电市场前三的目标。(网易科技)

标签:TCL   李东生

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE