当前位置: 首页>新闻>资讯

人工智能成为家电圈的负氧离子 弯道超车还需驭之有道

来源:亚设家电网 作者: 陆刃波 2017-09-14 14:56:16 
眼下,人工智能被各个国家、各个行业视为一个重要的发展机遇,这一现象在家电圈尤为明显,不论是冰箱、电视、洗衣机、小家电都被贴上人工智能的标签,一时间,人工智能概念成为家电圈的负氧离子

  近日,习近平主席在厦门举行的新兴市场国家与发展中国家对话会上发言时表示,“新一轮科技和工业革命催生新的发展动能,也带来千载难逢的发展机遇”。新一轮技术革新正在改变世界,以自动化、人工智能、物联网、大数据等为代表的新技术,赋予了人类社会新的文明标尺。

  从历史上来看,每一轮的新技术变革,都是一个国家乃至一个时代发展的重要机会。眼下,人工智能被各个国家、各个行业视为一个重要的发展机遇,这一现象在家电圈尤为明显,不论是冰箱、电视、洗衣机、小家电都被贴上人工智能的标签,一时间,人工智能概念成为家电圈的负氧离子。

  自去年开始,人工智能电视迎来了一发不可收拾的新局面,不少电视品牌都选择进军人工智能领域,并从最开始的浅尝辄止发展到如今的风靡盛行。在人工智能概念的催化下,家电品牌似乎都已经找到了新的赛道。

  近两年,军工企业------长虹,一直以人工智能为核心,展出了CHiQ人工智能电视、空调、空气净化器等,并电视为中心人工智能平台,实现了智能冰箱、空调、空气净化器、音响、灯光、窗帘、安防设备等的互联互通,通过精准成熟的智能语音操控、电视大屏显示和感应,让用户得到更加便捷、整体智能生活体验,同时,向外呈现在人工智能领域的多年技术积累与产品能力,以引领全球家电业新趋势。

  其次,在人工智能领域取得重大突破的当属国产老炮-----TCL,今年上半年成立互联网子品牌“雷鸟”,主打人工智能特色,同时今年的IFA也让TCL的人工智能电视成为全场亮点,其联合百度、讯飞等技术合作伙伴推出的人工智能电视完美的诠释了人工智能的优势:第一,通过广泛的技术接入实现了人脸识别;第二,通过对知识图谱的应用实现了碎片检索。

  此外,增加的远场语音识别功能,可以让用户摆脱遥控器的牵绊,更好地与电视机进行交互。近日,海尔也高调宣布正式进入人工智能新时代,在普通智能电视的基础上再次提升了智慧性能和实用功能。目前海尔阿里电视有六大人工智能引擎:分别是人工智能千人千面、人工智能全过程语音控制、人工智能物联网大数据、人工智能4K影视VIP、人工智能京师在线学堂和人工智能智慧模块化,无一不体现出卓越的性能。此外,小米、联想以及暴风等电视品牌也将人工智能概念植入产品本身,由此可见,家电企业已经将人工智能视作天然氧吧中的负氧离子,渴望在人工智能大环境下为自身企业增添羽翼。

  如何实现人工智能真正的价值并驱动企业以及产品的进步,从而成为企业在弯道超车的硬本领?那就要摒弃概念、噱头的花式渲染,用硬实力打牢产品跻身市场的根基。首先,要摒弃同质化,打造属于企业自身的特色服务;其次,加速产品互联步伐,争取实现同一系统下不同品牌、产品的互联互通;第三,智能服务的同时不要忽略老年人的操作习惯,打造适合各个年龄段消费人群的服务产品。

  现阶段,电视作为一个和用户接触的很重要的媒介,并在物联网时代,电视又成为整个智慧家庭的指挥中心,所以,它要搭载或要承载的是用户的应用和生活场景。所以说,现阶段我们都在打造人工智能电视,未来,我们将要做的是,实现电视的人工智能,也就是基于电视用户的场景所搭建的一个全新的生态系统,这就需要家电整机制造企业与技术开发商的合力共推,技术与概念齐头并进。

标签:家电   人工智能

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE