当前位置: 首页>新闻>资讯

引领人工智能电视发展 长虹声纹识别技术为电视注入“情商”

来源:亚设家电网 作者:  2017-10-16 20:58:24 
随着以90后、00后为代表的年轻消费群体崛起,他们不但注重产品的外观、性能、质量等方面因素,还对选购产品的体验过程中提出诉求。在这种消费习惯的驱动之下,体验式消费正在发展的趋势

  随着以90后、00后为代表的年轻消费群体崛起,他们不但注重产品的外观、性能、质量等方面因素,还对选购产品的体验过程中提出诉求。在这种消费习惯的驱动之下,体验式消费正在发展的趋势。简单的说,越来越多的消费者不再盲从购买,而是根据自身的喜好进行产品的选择。

  5G时代的到来,让人们在家电产品的选择上有了更高要求。彩电作为大件家电产品,现如今大屏、智能化已是消费者选购的“标配”。用户不仅注重产品的“智商”,同时也更加注重产品的“情商”。比如电视如何与人更好的互动,再如电视是否能够懂用户所想,可以快速、精准的判别并推送用户喜好节目类型等。

1111.jpg

  “这是一台有着‘高智商’和‘高情商’的智能电视,它具有行业顶级的硬件配置,同时基于深度学习技术的它,具有与用户强交互、可成长、可思考、可广泛协同其它智能设备的功能。智能机器人‘长虹小白’可以通过语音识别家里的每个成员,并在没有遥控器的情况下与用户进行语音互动,以最短时间、最精准的大数据检索为用户推送节目。”在长虹CHiQ电视Q5K产品品鉴会上,一位业内人士在体验过产品后这样表示。

  技术创新,引领人工智能家电

  业内人士指出,彩电市场虽经历了数次起伏,但始终没有真正意义上抓住消费者的心。在彩电智能化的探索道路上,家电生产商也是各有主张,这一乱象直至人工智能电视的出现,才趋于统一。

  2016年7月28日,长虹在北京召开新品发布会,并推出全球首台人工智能电视,这台会学习、可思考、能成长的电视迅速引起行业及消费市场的关注。数据显示,人工电视发布上线后,长虹的股价曾一路上涨,同时用户运营数据也开始明显提高。随着消费者在客厅逗留的时间的增加,长虹的用户越活率直接突破80%。

  “在用户看来,人工智能电视显然‘很对路子’,这一点从长虹人工智能电视Q3系列市场热销就可看出。去年,长虹Q3T系列因为销售火爆,曾出现多个型号电视全国多地断货的现象,这样的现象是国内彩电市场近年来少有的景象。长虹在人工智能电视产业取得成功,为行业发展指明了方向。彩电行业要想更好的发展,需要紧贴用户需求,打造用户需要的好产品。”专家称。

  截至目前,创维、TCL、长虹、海信等主力彩电生产商,均在人工智能电视产业有所布局和深入。受此影响,一贯“任性”的小米、乐视、暴风等互联网企业也开始意识到自已的不足,中规中矩的做起产品,研发自已的人工智能电视产品。

  随着人工智能电视Q5K的落地,彩电智能化门槛再次被刷新。围绕着用户体验,远场语音、声纹识别、模糊检索三大自主技术赋予电视更高的“情商”。同普通智能电视相比,人工智能电视Q5K让人机交互更加简单、轻松,电视对于用户语音识别准确率更高,即便用户发出错误的语音指令,电视也可以通过大数据进行自我判别、检索,从而推送出正确的节目内容。

  “从率先实现行业卡位,到引领家电智能化行业发展,长虹多次实现自我突破,其背后是强大技术体系的支撑。”专家表示。长虹是最先涉足人工智能技术家电化企业之一,多年来在这一领域投入重大的人力、物力、财力,并不惜重金吸纳海外优秀的技术型人才,构建AI实验室等。

  体验为王,做消费者需要的产品

  长虹CHiQ电视产品经理陈科宇在接受记者采访时表示,人机交互是困扰彩电业发展的瓶颈,智能电视产业要想持续发展,唯有在软件方面取得质的突破。

  “在显示技术已接近瓶颈的今天,智能电视仅仅依靠外观、尺寸、价格等因素已很难打动消费者。用户买电视的本质需求在于‘看’,如何更好的实现‘看’的体验,是长虹多年来一直在深思的问题,也是长虹技术团队攻克的主要方向。”陈科宇表示。

  据介绍,长虹人工智能电视Q5K可实现家庭范围内5米距离的自由语音交互,电视可以根据不同家庭成员的语音判别发出指令者身份。比如,孩子发出想看节目的语音指令后,电视将自动切换至儿童场景下,推送最新的少儿节目、儿童歌舞表演内容等;当妈妈发出语音指令后,电视会推送妈妈最喜欢的美剧、综艺节目等;当爸爸与电视互动时,推送的都是男性平时经常观看的体育栏目、劲爆大片等。

  此外,长虹人工智能电视Q5K具有超强的语音纠错能力。依托于用户大数据检索,智能机器人“小白”可以判别用户语音最接近的一类节目。同时,电视还支持模糊语音关键字检索,以及关键词关联检索等。比如发出“孙俪老公的电影”这样的语音后,邓超(以及邓超和孙俪)主演或参与的电影、综艺节目等将一一呈现。

  记者通过现场体验后发现,目前市面上仅有长虹的人工智能电视支持关键词关联检索功能,其他彩电品牌尚无法实现。

标签:长虹   电视

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE