当前位置: 首页>新闻>行业

惠而浦频频发难三星LG,海尔美的们需警惕

来源:亚设家电网 作者:  2017-10-18 09:25:11 
北美市场一直都是三星、LG的核心市场之一,一旦洗衣机业务被征收巨额反倾销税,或将连带包括彩电、冰箱在内的其他家电产品在北美市场的发展。三星LG的遭遇,也值得中国家电品牌的警惕

  作为韩国电子行业双雄,三星、LG的体量加起来足够占据韩国GDP的四分之一。家电业务是三星、LG的强势业务之一,但最近在美国市场,韩国双雄均遭遇大麻烦。钉科技了解到,美国家电品牌惠而浦连续发起针对三星、LG指控,并向美国国际贸易委员会提交的贸易保护申请,美国国际贸易委员会将实施的严厉贸易保护措施。

  北美市场一直都是三星、LG的核心市场之一,一旦洗衣机业务被征收巨额反倾销税,或将连带包括彩电、冰箱在内的其他家电产品在北美市场的发展。三星LG的遭遇,也值得中国家电品牌的警惕。

  惠而浦为何屡次发难?

  三星LG此次被美国有关部门采取严厉的贸易制裁措施,背后推手正是美国本土家电巨头惠而浦。

  惠而浦创立于1911年,总部位于美国密歇根州的本顿港,是世界上最大的大型家用电器制造商之一,产品涉及洗衣机/干衣机、微波炉、冰箱、空调、灶具抽油烟机、洗碗机、油热汀及家庭厨房垃圾处理机等9大系列。

  毫无疑问,与三星、LG的家电业务有直接竞争关系,是惠而浦屡次发难三星、LG的原因之一。公开信息显示,近年来,惠而浦在美国就针对三星、LG至少提起了三起倾销指控:

  2012年,惠而浦针对三星、LG在韩国和墨西哥生产的家用洗衣机提起反倾销调查申请。随后,美国政府认定三星、LG在美国倾销事实成立,并对三星、LG产自韩国和墨西哥的输美洗衣机征收反倾销税。

  2015年底,惠而浦又向美国政府发起洗衣机产品的反倾销调查申请,称三星与LG将输美洗衣机生产转移到中国,以规避美国政府的处罚。今年初,美国国际贸易委员会对产自中国的大型家用洗衣机做出反倾销肯定性终裁,对中国输美大型家用洗衣机征收反倾销税。

  屡次得手的惠而浦仍没有就此收手。2017年5月31日,惠而浦卷土重来,再一次指控三星、LG这两家企业将洗衣机生产转移到越南和泰国,以规避美国政府对其出口美国产品征收的反倾销关税。

  钉科技认为,除了竞争对手的原因之外,惠而浦屡次发难三星LG,还有以下原因:

  其一,美国政府的政策引导。众所周知,美国新一届政府上台后,十分强调支持“美国制造”和“美国优先”,为此还积极吸引包括富士康、三星、LG在内的诸多全球性制造企业在美国投建工厂。惠而浦在这样的背景下,以保护本土制造企业的名义申请贸易保护,很容易获得政府的支持。

  其二,美国本土市场不容有失。惠而浦虽然是百年企业,业务也覆盖全球主要市场,但全球家电业竞争日趋激烈,特别是中国的海尔、美的,韩国三星、LG的强势表现,惠而浦面临着巨大的挑战。比如,在中国市场,虽然收购了帝度、三洋和荣事达等一系列品牌,并号称用5-10年进入中国白电第一集团,但从2017年中报看却交出了六年来最差的成绩单,亏损近1亿元。北美市场作为惠而浦的大本营,如果再被三星、LG以及中国家电企业占领,惠而浦则将全面陷入被动。

  三星LG如何应对?

  对于三星、LG来说,惠而浦的发难,着实很难处理。正如上文所提到,惠而浦发难的背后,既有企业利益的考量,更有政府政策的引导。

  钉科技注意到,其实三星、LG对于美国方面的频频施压,已经做出了不少妥协的姿态。比如,积极响应美国政府的号召,到美国投建新的家电生产工厂。

  据媒体报道,三星电子公司计划投资3亿美元,在美国建设一个家电生产厂,这座工厂将建在南卡罗来纳州的Blythewood,生产洗衣机和燃气灶等产品。此前,LG电子在3月宣布,将投资2.50亿美元,在美国田纳西州投建新的家电工厂。

  但从美国方面要征收反倾销税来看,仅仅是在美国建厂并不能满足美国方面的利益诉求。那么,三星LG需要如何应对呢?在钉科技看来,韩国双雄的选项并不多。

  一方面,求助韩国政府,从韩美整体贸易的大局出发进行博弈。特别是,韩国方面可以联合包括中国、越南、泰国在内的有关力量,与美方进行谈判,争取最大的贸易利益,减少或者取消反倾销税。

  另一方面,拓展中国在内的更广泛的全球市场。虽然三星、LG在中国市场也面临重压,但中国家电市场足够大,随着消费升级的加速,还有很大的可拓展的空间。只有三星、LG在全球其他市场有更突出的表现,才能减小美国市场动荡造成的整体冲击。

  钉科技认为,三星LG如今的遭遇,也值得海尔、美的、海信、创维等中国家电品牌警惕。贸易保护主义大棒随时都可能落下,中国家电品牌需要未雨绸缪,加强品牌建设、质量建设和成本优化,不能押宝某一个国家或区域市场,应在巩固中国本土市场的同时,布局更广泛的全球市场。(钉科技)

标签:惠而浦   三星   LG

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE