当前位置: 首页>新闻>行业

手握三星最赚钱业务,权五铉为何意外辞职?

来源:亚设家电网 作者:  2017-10-18 09:48:18 
权五铉并未说明辞职的具体原因,甚至有人怀疑他辞职的时机。笔者认为,这或许是三星“太子”李在镕涉嫌行贿事件影响的延续,权五铉请辞是“以退为进”,欲开启新三星、新管理层的序幕

  被称为“芯片先生”的三星电子副会长、CEO权五铉10月13日宣布辞职。三星电子今年三季报业绩再创新高,外界对权五铉的辞职颇感意外。

  权五铉并未说明辞职的具体原因,甚至有人怀疑他辞职的时机。笔者认为,这或许是三星“太子”李在镕涉嫌行贿事件影响的延续,权五铉请辞是“以退为进”,欲开启新三星、新管理层的序幕。

  今年8月,三星电子副会长、实际控制人李在镕因涉嫌行贿等罪名而被判入狱五年。时任三星电子副会长的权五铉随即表示,“我们需要凝聚力量与智慧克服这一史无前例的危机”。为什么他现在反而请辞呢?

  其一,李在镕涉嫌行贿一事,估计三星电子的核心管理层多少知道一些内情。

  “没有信息显示,权五铉受到韩国政府的压力。”资深家电观察人士刘步尘认为,但是目前公开的原因都不足以解释权五铉为什么要辞职。权五铉现年64岁,相对而言年纪不大;三星电子业绩处于历史顶峰,经营上没有危机。

  公告显示,三星电子预计今年7~9月实现营业利润为14.5万亿韩元,比上年同期增长179%;预计合并销售额为62万亿韩元,同比增长30%。

  其次,促进三星电子寻找新的增长点。三星电子的业绩可谓如日中天,芯片供不应求、OLED手机面板销售猛增,使身陷“漩涡”中的三星电子业绩连创新高。

  权五铉对三星芯片业务的发展做出过贡献。1985年加入三星时,权五铉担任三星半导体研究所位于美国的研究员。在担任三星电子CEO之前,他曾任三星大规模集成电路部门的总裁和主管,并担任半导体业务的总裁和主管。2012年,他成为三星电子CEO。2016年起,他还任三星显示的CEO。

  换言之,三星电子现在最赚钱的芯片业务、显示面板业务都是由权五铉打理的。

  但是在物联网时代,三星电子需要由硬件盈利转向“软硬结合”。三星已收购了知名的音响企业哈曼国际。哈曼与三星的手机部门正在开发人工智能平台“Bixby”,提供智能语音服务。

  如何增强三星的“软实力”,或许是权五铉“让贤”的理由。

  其三,避开决策的压力。以往权五铉等职业经理人,都是在李氏家族成员有参与的情况下做决策的。现在三星电子的会长李健熙躺在医院里,而其儿子、三星电子的副会长李在镕在狱中,今后更多需要在李氏家族成员缺席的情况下,做出重要的投资和经营决策,承担的风险变大。如何在李氏家族与公众利益之间找到平衡点,也考验着决策者的智慧。

  外界担心权五铉辞职会进一步造成三星电子高管层的“真空”状态。但刘步尘认为,即使真空也是短期,李氏家族会重新指定授权人。三星电子虽然是家族企业,但也建有现代企业治理制度,拥有成熟的运营管理体系。

  其实,业绩好的时候,反而是变革的良机,可以减少外界的阻力。笔者更期待的是,三星电子在选拔年轻的核心管理层时,建立一套“去中心化”的新的管理模式,尽量减弱李氏家族传承时对企业造成的波动。能否做到这一点,未来半年三星“新老交接”将是观察窗口期。(第一财经日报)

标签:三星   芯片

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE