当前位置: 首页>新闻>资讯

长虹声纹识别人工智能电视引领客厅经济

来源:亚设家电网 作者:  2017-10-20 17:07:33 
日前,长虹推出首款搭载着声纹识别技术的CHiQ人工智能电视Q5K。据长虹相关负责人介绍,人工智能电视Q5K搭载了远场语音、声纹识别、模糊检索三大创新技术,电视硬件、软件、内容方面均处在领先水平

  随着人工智能技术的崛起,智能电视正在从“尝鲜”变成主流产品。

  日前,长虹推出首款搭载着声纹识别技术的CHiQ人工智能电视Q5K。据长虹相关负责人介绍,人工智能电视Q5K搭载了远场语音、声纹识别、模糊检索三大创新技术,电视硬件、软件、内容方面均处在领先水平。

  人工智能技术带来的现代科技体验。长虹自主技术研发的人工智能电视得到了业界认可。“长虹声纹识别人工智能电视的落地,将推动电视行业技术发展。未来人工智能彩电市场发展趋于多元化、智能化方向。”专家称。

  全新体验,技术做后盾

  为用户带来全新的体验场景,CHiQ人工智能电视Q5K究竟凭什么?

  答案是技术。早在2012年起,长虹就涉足人工智能技术领域研发,先后在传感器模组开发应用、语音识别芯片开发应用、基于大数据的人工智能技术研发及应用、机器视觉、人脸识别技术研发应用、工业机器人及工厂自动化技术研发及应用、家庭服务机器人技术研发及应用等方面开始长足的探索,并开始有成果转化和商业运用。

  CHiQ人工智能电视Q5K有着强大的技术系统支撑。这款高科技人工智能电视搭载着由长虹首创的三大黑科技——远场语音技术、声纹识别技术和模糊检索技术。

  智能远场语音是融合AI语音搜索的一项改变用户体验的功能。在以往,我们对智能电视发出指令,要通过蓝牙或遥控器完成。应用智能远场语音这一技术后,我们就可以省去这一过程,语音可直接操控电视(远场语音有效距离为5米),智能机器人“小白”会根据用户指令做出进一步逻辑判断。

  声纹识别技术是一项重要的研发成果,搭载了这项创新技术后,电视应用国际前沿的I-vector技术为声纹建模,同时借助云计算平台,建立起每个家庭成员独一无二的声纹数据库。电视在运行过程中,可以根据语音不同判断语音发送者身份,从而实现贴心、精准的内容推送。

  在以往点播节目的时候,我们常常会因为忘记节目的名称而苦恼。在应用模糊检索技术后,我们就可以免除这份苦恼。Q5K可以通过用户数据平台智能识别语音的正确性,如果发现语音指令有误,则自动检索对应的正确内容。这种复杂的逻辑计算在普通智能电视上并不具备,例如语音指令“我要看《秦时丽人明月心》第五集”,或“我看孙俪主演的‘半’月传”,电视可以经过智能识别自动跳转至节目指定位置,并检索到出点播内容应为“芈月传”。

  据长虹相关负责人介绍,同普通智能电视相比, Q5K在语音识别、反映速度、信息准确率方面的效率更高,基于深度学习的声纹识别技术可判别语音发送者身份,从而实现精准的内容推送,引领客厅经济发展。

  依托技术,拓展新场景和新应用

  在远场语音、声纹识别、模糊检索三大核心技术支撑下,借助大数据、云计算等, Q5K可实现“千人千面”的电视画面和交互管理。以一家五口为例,电视机可以根据声纹模型,为爸爸、妈妈、孩子、爷爷、奶奶分别建立不同的UI界面,每个人都拥有自已的专属界面。

  该产品可以在自然语音状态下,支持目前智能电视一切主流玩法,如直播、转播、点播、新闻、购物、游戏、应用等。Q5K强大的硬件性能还支持大型游戏运行(电视画面流畅,无卡顿等),你可以约上好友,坐在客厅一起打“王者荣耀”(需要相关应用支持)。

  长虹该款声纹识别人工智能电视还可以与多种家电设备实现互联互通,从而在更多应用场景中体现其价值。比如:可以与手机关联,通过互联网,与出门在外的儿女、亲友等视频互动;再如:可与健康医疗机构、健康医疗设备形成关联,对于身体康复的病人,医生可以通过屏幕与病人实现互动,并指导医疗就诊注意事项等。

  同时,还能联接冰箱、洗衣机、空调等多种设备,是家庭生活、娱乐、健康管理的“大脑”,比如提醒用户“下午五点开始做饭”、“晚上9点《奔跑吧》开始直播”、“智能水壶热水已烧开”等生活信息。

  在彩电生产商看来,电视已经不再是仅仅依靠硬件获得盈利,视频会员费、点播、游戏、应用下载等增值服务和广告收入都是新的盈利拓展渠道。

  在长虹智能电视虹领金系统上,用户可以通过观看内容、下载应用等方式获得金币,并用金币兑换虚拟物品或现金。目前虹领金系统用户数量超过500万,月活率在80%以上。在技术系统支撑下,电视硬件、软件、内容等,将保障用户运营良性发展。

  专家指出,智能电视的大屏化、开放化和智能化特征蕴含着经济价值,在智能家居,电视是核心的媒介形式。人工智能电视的出现,使电视在语音识别率方面、内容逻辑判别方面等有了较大提升,以电视为核心,以互联网为枢纽,实现人机互动、家庭娱乐等场景,同时还可向健康、医疗、教育、音乐等多领域延伸。

标签:长虹   智能电视

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE