当前位置: 首页>新闻>行业

业绩亮眼股价翻番 家电龙头能否保持高增长

来源:亚设家电网 作者:  2017-11-01 09:53:28 
10月30日至31日,国内主要家电龙头企业公布了三季度财报,美的集团(000333.SZ)、格力电器(000651.SZ)、青岛海尔(600690.SH)三季报数据亮眼,营收与利润都实现了两位数增长

  10月30日至31日,国内主要家电龙头企业公布了三季度财报,美的集团(000333.SZ)、格力电器(000651.SZ)、青岛海尔(600690.SH)三季报数据亮眼,营收与利润都实现了两位数增长。

  季报数据显示,1至9月,美的集团营收达到1869亿元,比上一年同期增长60.64%,归属上市公司股东净利润为150亿元,同期增长17.1%;格力电器营收达到1109亿元,同期增长34.51%,归属上市公司股东净利润为155亿元,同比增长37.68%;青岛海尔营收达到1192亿元,同期增长41.27%,归属上市公司股东净利润57亿元,同期增长48.48%。

  良好的经营业绩支撑下,今年以来,国内家电龙头企业的股价涨幅明显。截至10月31日,美的集团股价收于51元每股,较去年末上涨86.33%,格力电器股价收于42.55元每股,较去年末上涨81%,青岛海尔股价收于17.3元每股,较去年末上涨78%。

  长期关注家电领域的奥维云网助理总裁张彦斌告诉记者,家电企业营收利润增长是外部环境和内部经营的双重结果,中国宏观经济企稳回升为家电企业业绩增长提供了外部环境,房地产对家电行业的滞后带动效应刺激了家电企业的业绩。从企业自身来看,这几家公司近年来都在进军高端产品,实现更好的盈利能力。

  去年火爆的楼市是今年家电企业业绩增长的重要背景。张彦斌表示,家电行业对房地产行业有很高的依赖,并且有半年到一年的滞后期。去年9月底房地产调控政策出台之前,楼市非常火爆,带动了今年家电市场的增长。

  在今年3月的格力电器临时股东会上,格力也曾对投资者表示,空调行业相对房地产滞后10个月到一年左右,去年房地产的火爆会对今年空调销售有帮助。

  张彦斌认为,房地产只是家电企业业绩增长的客观环境,主要原因是企业内部的转型升级。张彦斌表示,今年以来,除了彩电行业之外,家电企业几乎没有价格战,整个行业价格中枢是向上的。线上促销活动期间,主要家电企业的销量同比没有增长,但是均价有两位数以上增长,实现了更好的盈利。

  在向高端品牌升级的竞争中,青岛海尔的卡萨帝品牌表现亮眼。海尔季报数据显示,其前三季度卡萨帝品牌收入增长41%。中信建投证券研报认为,其“高端品类大超预期”。

  过去一年,家电企业大的国际并购步伐不断,并开始给公司业绩带来影响。美的季报数据显示,1至9月,库卡集团(ETR:KU2)实现营收198亿元,同比增长27%,税前利润同比增长26%,经营业绩持续保持增长。此外,1至9月,美的集团并购确认的摊销费用为18.5亿元。

  海尔收购的通用电气家电业务今年1至9月贡献收入342亿元,归属母公司净利润18.8亿元。

  值得一提的是,去年美的收购库卡时,其邀约收购价为115欧元每股,较当时股价溢价36%,一度引起是否“买贵了”的热议。不过收购完成之后,库卡的股价在今年继续不断上涨,截至发稿,其股价为194.5欧元每股。不过需要指出的是,美的收购完成之后,占库卡94.6%的股份,挪威财富基金占库卡2%的股份,市面上可供交易的流通股并不多。

  张彦斌认为,尽管房地产市场当前遇冷,但几家家电龙头企业都还有增长空间,整体经济改善之后,家电市场不会掉头向下。只要大的环境不发生变化,未来两三年的周期内,家电企业良好的盈利能力会持续下去。(财经)

标签:家电   美的   格力

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE