当前位置: 首页>新闻>行业

海信和夏普的诉讼大战竟是为了一个第三名?

来源:亚设家电网 作者:  2017-12-06 09:48:44 
夏普和大陆家电业者海信电器多年前曾是关系密切的盟友,不料如今双方翻脸对簿公堂,数个月前夏普开始对海信发起一连串的诉讼,海信不甘示弱展开反击,最近也在大陆控告夏普侵权。

  夏普(Sharp)和大陆家电业者海信电器多年前曾是关系密切的盟友,不料如今双方翻脸对簿公堂,数个月前夏普开始对海信发起一连串的诉讼,海信不甘示弱展开反击,最近也在大陆控告夏普侵权。

  夏普6月初在美国加州法院控告海信,要求停止使用夏普品牌销售电视,并求偿至少1亿美元。2个月后,夏普要求美国国际贸易委员会(ITC)调查海信是否侵犯该公司专利,并停止进口损害夏普美国专利的海信产品。

  近日海信则向北京和青岛两地法院指控夏普多达十几款在大陆销售的电视机侵犯海信专利,涉嫌侵权的产品在大陆30多个省市销售。海信宣称,夏普侵犯该公司名为“背光控制方法、装置和LED液晶电视”的专利,未经许可制造和销售采用此专利的9款液晶电视,要求夏普停止制造和销售这些产品。

  对于海信的指控,夏普表示将会积极应对,同时也强调夏普技术质量领先,专利布局也相对广泛、雄厚,拥有众多专利技术,对于侵权者将严正打击,绝不姑息。

  夏普和海信官司激烈缠斗,难以想像2年前双方还是盟友。海信在2015年7月收购夏普墨西哥工厂全部股权和资产,同时取得夏普电视在美洲地区的品牌使用权和所有经销商资源。根据海信和夏普协议,前者托管后者北美品牌时间为2016年1月6日至2021年1月5日,两者关系一度相当紧密。

  不过,鸿海入主夏普后策略改变,夏普以海信销售劣质产品为由要求停止使用其品牌。海信不接受,继续在北美生产和销售夏普品牌电视,成为引爆双方官司战的导火线。 业界人士表示,海信认为夏普违约,因而拒绝收回品牌的要求,但实际上有更深层的考量,因为一旦让出夏普授权,海信在北美市场的电视机销售量会一落千丈。

  根据媒体的资料,海信在北美洲的电视消量有70%来自于夏普品牌的贡献。业界人士表示,两者都想成为全球彩色电视机市场第三大,假使对方退败,自己跻身第三大的可能性就增加,这可能是海信和夏普将彼此视为敌人的重要原因。

  业界人士表示,海信胜诉则夏普电视将在大陆市场将遭遇麻烦,假使夏普胜诉,则海信在大陆市场的优势地位将受到严重挑战。

标签:海信   夏普

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE