当前位置: 首页>新闻>行业

家电多元化转型前景迷茫 部分企业陷入泥潭

来源:亚设家电网 作者:  2017-12-12 22:27:03 
格力、创维、康佳、九阳、奥克斯、苏泊尔、志高等等,在多元化之路的探索上,老牌的专业化家电企业一个都没落下。然而这些企业的专业化底子深厚、烙印浓,导致不少企业跨界多年仍困局不小,前景难测

  蒙眼狂奔30多年后,中国家电厂商早已意识到专业化道路根本找不到出路,纷纷向多元化转型扩张。格力、创维、康佳、九阳、奥克斯、苏泊尔、志高等等,在多元化之路的探索上,老牌的专业化家电企业一个都没落下。然而这些企业的专业化底子深厚、烙印浓,导致不少企业跨界多年仍困局不小,前景难测。

  在家电企业中,一直走专业化道路、只造空调的格力,在开启多元化之后受到最多的关注。晶弘冰箱、手机、甚至新能源汽车,以及智能化的工业设备等等……未来的格力电器会是什么样子,之前只能从董明珠的一些讲话种看出些信息,拼凑个模糊的形象。

  如今转型工业集团却被董明珠频频提及。在第三届中国制造高峰论坛,以及日前第二届智博会(长沙)上,董明珠多次表示,格力以及开始实现从世界最大的专业化空调企业,到设计生产智能装备、数控机床、机器人、模具的大型工业集团公司的跨越。显然,格力已经拉开架式全面多元化扩张。

  目前格力智能装备业务已经覆盖数控机床、工业机器人、伺服机械手、智能仓储装备、智能检测等十多个领域,超百种规格,累计产出自动化装备5500余套,累计产值超过20亿元。不过,对于年营收超过1000多亿元的格力电器来说,无疑还是一块小蛋糕。更重要的是,智能装备多是来自于内部项目和关联企业的订单,并非全面社会化的收入。

  同样的情况,也存在于创维集团、康佳集团等专业化企业,从彩电进入白电之后却迟迟未能在白电领域取得多元化的成功突破,面临着“业务有但规模小、实力有但竞争弱”等局面。如今,不少专业型家电企业都陷入了多元化的泥潭之中,迟迟不能引爆。

  从空调、冰箱、洗衣机、烟灶消、电饭煲等家电领域,到跨界手机、汽车,以及进入人工智能家居、新能源技术、智能装备等新兴领域,格力的多元化一直没有松懈。不过空调仍然是主要营收业务,多元化收效不大。更让董明珠痛苦的是,多元化并非简单的专业化复制和嫁接,必须要另起炉灶、重头开始。

  从目前已经呈现出来的版图轮廓来看,无论是格力的多元化战略,把一家生产家电的集团转变成生产各种器械的工业集团,还是创维的多元化战略要以智能实现智慧家庭,还是康佳集团的多元化则是变身投资公司,进展都不顺利,结局也难达预期。

  不止是格力,当前很多中国家电企业多元化路走的都不顺畅。目前来看,家电企业“多元化”的路子没错,但到底该如何走,却没有标准和成功先例可循,各企业都是边探索边往前。所以企业正确评估自己,根据自己的水平和特点走出自己的道路,才是唯一的制胜之道。(智家电)

标签:家电   格力   创维

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE