当前位置: 首页>新闻>行业

不畏BAT、两年跻身国家队,这家AI公司真的牛

来源:科技说说 作者: 刘浩 2017-12-20 10:06:43 
云从科技,这家人工智能领域的“黑马级”公司,正悄然改变着中国乃至全世界人工智能的走向

  成立两年,跻身人工智能领域“国家队”!

  出身中科院,为国家出力!

  技术大牛,引领行业革新!

  ……

  云从科技,这家人工智能领域的“黑马级”公司,正悄然改变着中国乃至全世界人工智能的走向。

  众所周知,今年3月,人工智能首次写进了国务院的《政府工作报告》,人工智能正式上升为国家战略,在这种大趋势下,这片蓝海逐渐受到资本追捧,巨头纷纷开始涉足。

1111.jpg

  而近日,创立两年多的云从科技再次斩获B轮5亿元人民币融资,加上此前广州市政府对云从科技的20亿政府资金支持,此次总计获得了高达25亿元发展资金!

  本轮融资后,云从科技表示将继续深耕重点行业,以国家发改委人工智能平台为核心推进“十字战略”。除了在银行、机场、安防等重点行业继续扩大领先优势外,还将持续占据其他细分市场龙头地位,并通过国家人工智能平台孵化AI企业,提供技术赋能,提升人、组织和社会的潜能。

  资料显示,云从科技成立于2015年4月,是一家孵化于中国科学院重庆研究院的高科技企业,专注于计算机视觉与人工智能。

  在经过两年多时间的磨砺,云从科技已成长为行业“独角兽”。目前,包括农行、建行、中行、交行等超过100家金融机构均已采用云从科技人脸识别的方案。

  今年9月,农业银行宣布为其遍布全国大江南北的ATM机上线“刷脸取款”。农业银行在未来将向全国24064家分支机构、30089台柜员机、10万个ATM机安装人脸识别系统,将会让刷脸“飞入寻常百姓家”。

  在安防领域,云从科技推动中科院与公安部全面合作,通过公安部重大课题研发火眼人脸大数据平台等智能化系统,公司产品已在23个省上线实战。

  在民航领域,已经与中科院重庆院合作覆盖80%的枢纽机场。随着人脸识别应用在C端大规模爆发,云从科技还将推动万物互联向万物智联发展。

  含着“金钥匙”的AI国家队

  作为国内众多的人脸识别初创公司之一,云从科技从“一出生”就贴上“国家队”的标签。

  据悉,云从科技先后与公安部、四大银行、民航总局建立联合实验室,推动人工智能产品标准的建立。团队的创始人员基本来自中科院,也是中科院唯一人脸识别代表团队,参与国家战略性先导科技A类专项,负责人脸识别研究和应用。

  随后又获得中国国家战略规划部门国家发展和改革委员会的青睐,和腾讯、百度等顶尖科技巨头一道建设未来中国社会的基础——“人工智能基础资源公共服务平台”,也因此被称为“人工智能产业化国家队”。

  2017年9月,云从科技还正式入驻粤港澳大湾区中心枢纽广州南沙,成为“IAB”战略(信息科技、人工智能、生物医药)的核心发力点。

  在“IAB”战略的支持下,云从充分整合智力资源、计算资源与数据资源,从Facebook、Google等机构引进高级科研人才,联合中科院各个院所,打造粤港澳大湾区地区唯一的AI图像视觉研究院以及建立AI大学、AI生态孵化器、人工智能公共服务平台、人工智能上下游产业联盟、AI投资基金等,最终将实现千亿AI产业集群。

  “60米走了两年”的励志蜕变

  从科研团队变为明星公司,两年多来,云从科技斩获无数殊荣与业界的肯定。而这一切看似顺风顺水,但实际上远没有想象的容易。

  今年5月,云从科技终于成为了中国银行总部人脸识别平台的供应商。

  回忆起2015年,云从科技的同事从重庆总部奔赴北京跟进这个项目。当时,他们在中国银行北京总部对面60米的中水大厦租了房子。在签下合同的当天,团队中的一位同事发布了一条朋友圈:“我们花了2年的时间走完了这短短的60米。”

2222.jpg
云从科技创始人兼CEO周曦

  “看到这条朋友圈,我很感慨。我们做到了,但这个过程确实不容易。”云从科技创始人兼CEO周曦曾在接受采访时表示。

  周曦认为,正是这样的磨炼,才让云从迅速成长。“我们有核心的技术,加上对行业的深度理解,拿出能够为客户解决问题、降低成本、提高效率的高标准产品,同时提供长期可靠的服务,这就是从技术团队到产业明星的蜕变。”

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE