当前位置: 首页>新闻>行业

为换机不择手段,苹果可以不让iPhone变慢

来源:亚设家电网 作者:  2017-12-27 09:18:23 
在美国加州,已经有两名iPhone7的用户对苹果发起起诉,称苹果未经用户允许有意干涉iPhone的性能,对他们造成实际的经济以及其他方面的损失,要求苹果公司予以赔偿

  后乔布斯时代的苹果再次走向争议。

  上周,苹果公司首次承认有意将旧版iPhone手机“变慢”,并坚称这是“出于消费者的利益”。苹果公司的这一决定引起了消费者巨大抵触。

  在美国加州,已经有两名iPhone7的用户对苹果发起起诉,称苹果未经用户允许有意干涉iPhone的性能,对他们造成实际的经济以及其他方面的损失,要求苹果公司予以赔偿。

  苹果公司未就此做出置评。早些时候,苹果公司在发给媒体的一份声明中称:“我们的目标是为用户提供更好的体验,包括提升设备的整体性能以及延长设备的寿命。”

  苹果公司解释道,锂电池随着时间的推移,在低温条件下能量供给会跟不上,从而导致设备意外关机,这是为了保护手机内部的电子零部件。

  不过,这个解释很难让人接受。

  软件公司PrimateLabs创始人JohnPoole是第一个发现并证明苹果旧版本iPhone软件处理速度会变慢的人。他的团队与社交网站Reddit公司的团队合作,对iPhone手机的性能进行研究,通过定量分析发现,意外关机的现象在iPhone7及以下版本的设备中非常普遍,涉及的设备数量规模庞大。其中受“减速”影响最严重的是使用iOS10.2版本和iOS11.2版本的iPhone6S以及使用iOS11.2版本的iPhone7。

  一些用户可能会说,如果不更新iOS系统,那么手机速度就不会“变慢”了。不过出于网络安全考虑,Poole建议人们还是要把iOS更新到最新版本。因为苹果每发布一次新版的操作系统,就会对一些安全功能进行提升,把一些补丁给补上,如果不更新,可能会威胁到手机安全,容易受到黑客攻击等。

  Poole告诉笔者,在让手机“变慢”和意外关机当中,苹果公司选择了前者,这种做法有一定的道理。但是公司应该让软件的变化更加透明,比如提示用户当前软件的状况并进行自主选择。

  然而Poole提出一个更大的问题是,为什么苹果不能设计出一款既不会自动关机,也不用刻意变慢的手机呢?这在理论上是完全可能的。

  Poole的团队在对安卓系统手机做了同样的研究后,初步分析未发现类似在苹果iPhone上出现的大规模意外关机或者速度变慢的状况。这有两个解释,一方面是因为iPhone手机比安卓手机更依赖于电池的能耗,另一方面也是因为安卓手机的电池能量要更大一些。

  这也意味着,如果苹果能提升电池的能量,那么完全有可能避免iPhone“变慢”或者自动关机的情况发生。

  苹果公司并没有那样做,而是选择干涉iPhone的性能,故意将手机“变慢”。这让用户产生错觉,认为是自己的手机出现故障。在这种情况下,用户除了更换手机或者电池之外,没有其他选择。目前一块原装电池的售价在50~60美元,因此在两者当中,更多人选择了更换手机。虽然苹果公司从未承认故意让手机“变慢”是为了迫使人们换机,但客观上也达到了这样的目的。

  Canalys研究分析师贾沫对笔者解释了苹果为何拒绝为用户免费更换电池。由于锂电池衰减的速度很快,行业一直把电池循环500个周期衰减30%视为一种定律,因此绝大多数厂商在保修条款里通常注明,电池不在常规保修中。(第一财经日报)

标签:苹果   iPhone

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE