当前位置: 首页>新闻>行业

彩电大屏化趋向明显,制造与零售领域应势而动

来源:科技说说 作者: 刘浩 2018-01-20 10:10:35 
一场席卷彩电制造和彩电零售领域的“彩电大屏风”正在汹涌而至

  狗年将至,“獒”气十足!还有不到一个月,对国人来讲最重要的农历春节即将空降来临!无数人现在拼了命地工作、拼了命地抢票,就是为了春节时能够与家人相聚、团圆。而趁着年关将至,为家中的家电产品更新换代以营造喜气洋洋的过年氛围,也成为消费升级趋势下众多消费者的全新选择。

  尤其是扮演“合家欢”角色的彩电,更是不可或缺的重磅级家电产品。毕竟智能手机是“孤独”的,只有彩电才能让人们与家人重温那温馨的相聚瞬间。不过面对彩电市场中的“机海”,如何挑选合适的产品成为了很多消费者头痛的事情。

  而就在近日,苏宁彩电联合奥维云网(AVC)发布的《2017彩电大屏消费报告》(以下简称《报告》),为消费者购买彩电指明了方向——以“大”为尊。同时,我们也看到,一场席卷彩电制造和彩电零售领域的“彩电大屏风”正在汹涌而至。

  消费升级大趋势下,彩电消费以“大”为尊

  毋庸置疑的是,当下消费升级已经成为主流趋势,追求高品质生活的消费者越来越多。在这一趋势下,消费者在多个层面迎来了消费理念的迭进和嬗变。这其中,更新家庭娱乐中心——彩电的需求越发旺盛。而深入观察则不难发现,大屏彩电带来的极致视听体验是客厅娱乐的终极展现形态,才能够满足当下消费者高阶且多元的娱乐刚性需求。

  可见,在消费升级大趋势下,彩电行业正在跑步进入“大”时代,消费者迫切希望相关电视产品能够满足自身对高品质、大屏等的主流诉求。对大屏彩电的追求,已经是当下彩电消费不可逆的发展趋势。而上述《报告》也印证了消费者对大屏彩电的热忱。

  《报告》显示,2017年彩电平均消费尺寸达到57.7英寸,而苏宁平均消费尺寸达到60.9英寸,成为大屏彩电第一销售渠道。同时,苏宁彩电相关负责人还指出,随着电视显示效果和技术的迅速发展,电视屏幕在变大之余,对客厅面积的要求却在降低,这也是促使彩电平均消费尺寸全国性提升的重要原因。

彩电大屏化趋向明显,制造与零售领域都应势而动

  事实上,越来越多的消费者也明白在选择彩电时,不能迷信所谓的“最佳观看距离”。只要在手中资金允许的范围内,彩电屏幕尺寸越大,越能带来燃爆的视觉体验。

  此外,有数据机构发布的《2017年彩电市场总结》显示,2017年1月-11月,无论是线上还是线下55英寸以上的大屏彩电都有着惊人的销量,已经占据了整体销量的近50%!至于占据20%左右市场份额的32英寸电视,大部分只是用于租房等特殊环境而已,并不是消费主流。

彩电大屏化趋向明显,制造与零售领域都应势而动

  彩电大屏化发展已成为全行业的共识,彩电消费以“大”为尊,也是购买彩电的既定趋势。当下,对消费者而言,彩电不能仅仅只是“够用”,而是要“好用”、“够大”。随着这部分注重高品质消费群体规模的壮大,彩电正在带来真正精彩的“视界”。尤其是在新消费环境中,消费者更期待真正具有变革性的彩电产品。

  大屏化是满足消费者需求最大的拐点,已经成为彩电行业密切关注的最关键因素之一。对此,中国电子视像行业协会副秘书长彭健锋也表示,消费升级背景下,尺寸是彩电消费升级改变的首要方面之一。

  搞大事!彩电制造与零售都在刮起“大屏风”

  随着大屏彩电成为客厅娱乐中心不可或缺的一部分,也在迅速倒逼着彩电制造和零售行业要主动求变,去满足新形势下的消费者诉求。在彩电制造领域,众多彩电厂商都进行了充足准备,试图将大屏化进行到底。

  就目前来看,索尼、夏普、三星、LG等海外彩电企业,还有海信、创维、TCL、长虹等国产彩电品牌以及小米、酷开、微鲸等互联网彩电企业,都推出了旗下的大屏彩电产品。虽然它们还都进行了不同彩电尺寸的全面布局,但很显然在发力55英寸以上的大屏彩电市场。

彩电大屏化趋向明显,制造与零售领域都应势而动

  此外,这场“大屏风”也刮到了彩电零售领域。作为消费者能够直接接触彩电的销售渠道,无论是线上还是线下,众多平台都在使出浑身解数来吸引消费者的注意力,试图成为焦点。那么,在大屏彩电当道的目前,消费者应该如何趁着年前这一黄金时间节点为家中购买一台大屏彩电呢?

  毕竟购买这样数年时间不会更换的低频消费商品,消费者并不只是纯粹地想要体验电视本身的观看价值,更是要从在购买的过程中享受更多元化的乐趣和服务。在其他平台还沉浸在双12的疲累中时,苏宁举办的超级年货节或许值得关注。

  苏宁召开的2018年超级年货节除了玩转福气小镇、膨胀红包、狗年舞狮、为城市打call等多元营销玩法外,细分至彩电领域其还表示要携手彩电品牌一起搞大事。一方面通过大单包销,C2B反向定制,与品牌锁定大屏爆款货源。一方面加速线下布局,为消费者打造双线融合的体验式购物体验,加速大屏彩电市场渗透。

彩电大屏化趋向明显,制造与零售领域都应势而动

  作为彩电零售行业的领头羊平台,苏宁自然是有着无与伦比的号召力。据了解,在此次年货节上,八大彩电品牌站台力挺苏宁。这些彩电品牌还表示,在年货节期间大屏爆款、优惠力度、广告宣传等资源,均将向苏宁渠道倾斜。

  此外,除了对产品及价格予以保证外,苏宁依然坚持最优质的服务——为消费者提供“迟到赔”“买贵赔”“标准收费,多收倍赔”及“送装一体”的三赔一同服务。最终,为消费者放心购买年货提供保障。不难看出,作为国内最大的家电零售商,苏宁在超级年货节上为彩电销售进行了充分的准备。

  彩电制造与零售领域都在刮起“大屏风”,其实是真正地在“搞大事”。从生产产业链到销售链条上,多方共同努力去让大屏彩电真正具备了高品质和性价比的双重属性。最终,在让大屏彩电不断落地、普及的同时,也为消费者带来一场酣畅淋漓的大屏彩电狂欢饕餮盛宴。

彩电大屏化趋向明显,制造与零售领域都应势而动

  在这个过程中,苏宁扮演着至关重要的连接作用——上接各个彩电企业,将自身沉淀的大数据进行整合和挖掘及时反馈消费者的最新诉求,让彩电企业能够及时调整研发、生产方向;下接消费者的真实需求,为他们提供满足视听体验的彩电产品,并通过极力压缩流通环节,让彩电产品更具性价比。处在零售行业的领跑者位置的苏宁,就是这样不断去引领、重塑时代潮流,真正实现彩电消费层面的跃迁和嬗变。

  【科技说说】百家号签约自媒体、搜狐科技金牌自媒体。他不仅具备创造10W+阅读文章的能力,同时还是累计阅读量超过10亿的自媒体之一。文章转载及商务合作,请添加微信:lilyliu1701。

标签:彩电   苏宁

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE