当前位置: 首页>新闻>行业

家电股集体爆发 消费升级成家电板块助催剂

来源:亚设家电网 作者:  2018-01-24 09:47:37 
周一,家电股集体爆发,力助沪指在时隔两年后重新站上3500点关口。今年初以来家电板块被资金热捧,整体涨幅为13.91%,在28个申万一级行业中仅次于房地产板块排行第二

  周一,家电股集体爆发,力助沪指在时隔两年后重新站上3500点关口。今年初以来家电板块被资金热捧,整体涨幅为13.91%,在28个申万一级行业中仅次于房地产板块排行第二。

timg (1)

  分析人士指出,一方面,当前主要指数上行趋势依然明显,市场多方的动能仍强。另一方面,由于当前家电行业自身的估值结构依然相对合理,消费升级也在很大程度上支撑行业盈利,因此其后市仍具有持续超预期的可能。

  近期,在机构普遍看好家电板块后市表现的同时,资金已经在加速布局该板块。截至昨天,有18只家用电器股处于大单资金净流入状态,其中格力电器(25.47亿元)、青岛海尔(6.53亿元)、美的集团(4.04亿元)期间大单资金净流入额稳居前三。另外,海信科龙(8069.52万元)、海信电器(6108.22万元)、苏泊尔(3973.87万元)、飞科电器(3438.75万元)、深康佳A(2556.04万元)、万家乐(2186.80万元)、创维数字(1218.56万元)和浙江美大(1148.87万元)期间大单资金净流入额也均在1000万元以上,上述11只个股2018年以来累计吸金38.91亿元。

  其中,海信科龙、格力电器、海信电器、青岛海尔、美的集团、万家乐和苏泊尔7只龙头个股2018年以来累计大单资金净流入额就达到38亿元。

  境外资金更崇尚价值投资,对格力电器这只大蓝筹从去年开始就格外青睐。上周(1月15日到19日)互通北上资金流向,格力电器虽然区间股价下跌逾3.8%,但仍进入深股通和沪股通加仓前30个股,区间增持逾1.47亿元。

  1月22日,格力电器还出现一笔折价率18.18%的大宗交易,买方为中信证券上海世纪大道营业部,卖方为东北证券深圳南山大道营业部,成交价46.31元,成交额4770万元。

  从业绩来看,截至12日两市共有31家家用电器上市公司发布年报业绩预告,其中24家公司业绩预喜,占比近八成。

  尽管家用电器板块整体实现了不俗的涨幅,但相关龙头股的估值仍然较低。海信科龙(11.07倍)、格力电器(17.33倍)、海信电器(17.94倍)和青岛海尔(20.23倍)最新动态市盈率均低于家用电器行业整体23.78倍的市盈率。

  另外,美的集团(23.91倍)、万家乐(29.06倍)和苏泊尔(30.00倍)等个股最新动态市盈率也处于相对低位,均在30倍以下(含30倍)。

  机构观点

  家电板块处于发展黄金期

  分析人士指出,除了低估值以外,家电板块上涨背后的根本逻辑是消费能力的提高。近日瑞穗证券首席中国经济学家沈建光指出,2018年中国零售销售额有望首次赶上甚至超过美国。据瑞穗银行提供的数据,今年中国零售业销售额将有望超过5.8万亿美元(约合人民币38万亿元),这一数字较2000年时增长了12倍,而当时中国的零售业销售规模还不及美国的七分之一。此外另有统计显示,2017年中国家电市场规模达1.7万亿元,同比增长9.8%。在此背景下,家电板块的价值也进一步凸显。

  根据国家统计局日前发布的2017年全国房地产开发投资和销售情况显示,2017年商品房销售量价刷新中国楼市纪录。这对于家电板块而言,无疑也是一大利好。

  从横纵向比较的角度来看,中金公司指出,2016年我国的城镇化率为57.4%,相当于日本1955年左右的水平,尚处于成长期。随着当前中国一二线市场家电消费逐渐高端化,新品类爆发性增长;三四五线市场在城镇化驱动下消费也正逐渐普及。因此,当前家电市场仍处在发展黄金期。

  安信证券表示,作为房地产的后周期,家电尤其是厨电和白电中的空调相对地产而言弹性较大。同时作为耐用消费品,家电行业的发展稳定性较强,尤其是在三四线市场。从消费升级的加速趋势以及个股的成长逻辑来看,板块当前显然存在较大的投资机会。

  此外,春节前消费的火热无疑对A股市场中家电等消费类板块也会产生直接利好催化,而今年春节较往年的相对推后,也有望拉长消费类板块的行情周期,释放出更多的投资机会。

  除了在二级市场上备受青睐外,机构调研的数据也显示,家电行业上市公司近期受到机构密切关注,如佛山照明、华帝股份、老板电器、三雄极光、索菲亚等。

  1月19日,包括融通基金、银河基金、德邦基金、前海开源、万家基金、浙商基金等47家公募基金公司相继发布了旗下基金的持股数据。总体来看,金融、家电、食品饮料等行业成为“抢手货”,家电龙头股格力电器更是获得24只基金的增持。

  看行业动向

  有报告指出,近五年来我国社会消费品零售总额增速趋缓,而品质消费则逆势飘红,增速从26.8%增长到34.4%,由此可见,消费者的消费意识正在从价格向品质升级,同时推动家电消费市场向高端化、智能化发展。其中美的电器表示,将聚焦内生式增长、自动化布局与整合;而格力电器表示,将通过人工智能家居、新能源技术、智能装备等多个领域的布局;青岛海尔也表示,2018年整体方向是智慧家庭和全球化。

  业内人士刘步尘称,高端化是整个家电行业的趋势,但在这个趋势之下会发生分化,一部分品牌会越来越高端,另一部分的品牌将被淘汰。这个趋势将更明显。

  也有业内人士表示,高端对于家电企业来说,不只是价格卖得贵,关键要具备相应的价值性、增值性,消费者会买账才行。否则,那只能叫高价而不能成为抢夺高端消费升级的商业机会。

  看股息率

  今年以来,三大红利指数的涨幅明显高于上证指数,上证红利指数、中证红利指数和深圳红利指数今年以来分别上涨16.03%、16.53%和40.53%,远高于上证指数6.13%的涨幅。

  其中,近三年来平均股息率超过4%以上的有20家上市公司,格力电器作为家电的龙头股近三年来的平均股息率为7.23%,排名第二,仅次于中国神华。

  市场人士认为,长期持续的高现金分红率意味着上市公司经营状况良好,有较强的盈利能力作支撑,这类股往往也是价值投资者关注的对象。同时,随着大盘持续上涨,高比例的现金分红也满足了长期资金对低风险的偏好。

  招商证券认为,格力电器当前股价对应2017年报股息率接近6%(假设不提高分红比例),预计2018年的盈利将达到260亿~270亿元,对应2018年市盈率在10倍左右,而2018年,同样便宜且“耳熟能详”的行业龙头里面也只有万科,市盈率为11倍。

  除了普遍受关注的美的、格力、海尔和老板电器外,优质的小家电如飞科电器、欧普照明等也被许多机构投资者看好。(广州日报)

标签:家电   美的

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE