当前位置: 首页>新闻>行业

蓝色光标前实控人结伴转股 联想斥资9亿接盘

来源:亚设家电网 作者:  2018-01-29 09:25:07 
日前,蓝色光标发布公告,股东许志平、陈良华及吴铁与西藏耀旺签订股份转让协议,分别向西藏耀旺协议转让4411万股蓝色光标股份,合计1.32亿股,占公司总股本的5.98%,每股转让价格为7元

  日前,蓝色光标(300058)发布公告,股东许志平、陈良华及吴铁与西藏耀旺签订股份转让协议,分别向西藏耀旺协议转让4411万股蓝色光标股份,合计1.32亿股,占公司总股本的5.98%,每股转让价格为7元,正好是蓝色光标1月25日的收盘价,股份转让总价款为9.26亿元。

  许志平、陈良华及吴铁三人身份较为特殊,此前曾与赵文权、孙陶然共同为蓝色光标的实控人,曾都是蓝色光标实控人团体中的一员。2016年3月,五人解除一致行动人关系,公司实控人变更为赵文权一人,同时,其余四人将其投票权委托给赵文权。彼时赵文权享有股份对应表决权总额占蓝色光标总股本的27.14%,随着2017年5月蓝色光标前实际控制人成员许志平和吴铁的卸任,几位前任实控人的减持路径也变得清晰起来。截至本次股权转让前,赵文权享有股份对应表决权总额为24.51%,三人转让股权后,赵文权的表决权总额减少至18.53%。

  此次股份转让的接盘方为西藏耀旺。公告显示,本次受让股权前,西藏耀旺本身即持有蓝色光标5736.5万股,占公司总股本的2.59%。其自今年1月开始从二级市场买入蓝色光标股份,平均买入价格为5.84元/股,共斥资3.35亿元。受让股份后,西藏耀旺的持股比例将升至8.57%,成为蓝色光标单一持股量最多的股东。资料显示,西藏耀旺成立于2017年12月14日,注册资本2亿元,考拉科技持有西藏耀旺100%股权,而联想控股持有考拉科技51%股权。

  公告披露,西藏耀旺的一致行动人包括东方企慧和孙陶然,其中,孙陶然为蓝色光标前董事、前实控人之一,现为考拉科技的股东和董事长。因东方企慧和孙陶然本来已持有蓝色光标的股份,所以西藏耀旺与其一致行动人合并持有的股份达9.31%。西藏耀旺称,看好蓝色光标的发展潜力,通过本次战略投资,计划长期持有蓝色光标的股份,分享蓝色光标股权增值带来的收益,未来12个月内拟继续增持蓝色光标的股份,增持比例不超过5%。

  许志平、陈良华、吴铁三人表示,此次股权转让是为支持蓝色光标引入新的战略投资者,调整优化公司股东结构。严格意义上来说,西藏耀旺算不上新的战略投资方,其控股母公司联想控股本身与蓝色光标在人员上就有诸多关联。

  2016年2月,彼时身为蓝色光标董事及实控人之一的孙陶然联手蓝色光标、联想等多方,拟将合计持有的拉卡拉支付股份有限公司100%股权作价110亿元置入西藏旅游,若交易顺利完成,孙陶然和孙浩然将成为西藏旅游的实际控制人。这起交易因借壳嫌疑备受质疑,西藏旅游后来终止了收购拉卡拉。而一直以来,蓝色光标也充斥着联想“血液”。股权转让方中,许志平曾历任联想集团研究发展中心副主任,联想教育电子总经理和企业技术中心总经理。

  蓝色光标前董事、副总经理张向际在2009至2010年曾就职于拉卡拉集团首席财务官,帮助拉卡拉引入联想控股成为其控股股东;前监事会主席罗坚曾为联想等著名企业与机构提供公关活动策划与管理服务。不过,上述人等均在2017年5月相继离职。而上述转让股权的前实控人团体中,陈良华最早于2014年1月卸任董事一职。2016年3月,孙陶然和许志平因个人工作原因同时辞去董事职务,其中孙陶然辞任后不在公司任职,许志平担任的其他职务未有变化。2017年5月许志平辞去了副总经理一职,吴铁也在同一时期卸任董事一职。

  股权转让消息昨日盘前一出,开盘几分钟后蓝色光标即收获涨停,后小幅下跌,随之很快再次封上涨停。昨日晚间,西藏耀旺称交易过户后6个月内不减持蓝色光标,12个月内不通过集中竞价和大宗交易方式在二级市场减持。(证券日报)

标签:联想   蓝色光标

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE