当前位置: 首页>新闻>行业

5G手机2019年上市 VR沉浸式通话还要等等?

来源:亚设家电网 作者:  2018-02-23 09:22:54 
据国外媒体Venturebeat报道,首批5G手机预计将在2019年问世,它们将同时支持5G和4G LTE网络连接,并支持VoLTE通话。不过,实现更惊艳的VR沉浸式通话还需要更多的时间。

  据国外媒体Venturebeat报道,首批5G手机预计将在2019年问世,它们将同时支持5G和4G LTE网络连接,并支持VoLTE通话。不过,实现更惊艳的VR沉浸式通话还需要更多的时间。

  VoLTE最初亮相于2014年,该技术能够大幅提升语音通话质量。

  目前,国际标准组织3GPP正致力于改进5G通话标准。音频及媒体技术研究机构Fraunhofer IIS指出,3GPP正在研发对“多种声频通道、沉浸式音效、VR通讯用途”的支持,其中包括提升视频和音频通话的音效。Fraunhofer预期,5G将支持“沉浸式通话(spherical calls)”,即,让通话者获得进入对方环境的沉浸式体验。例如,让身处办公室的通话者听见并看见沙滩,而沙滩上的通话者能够感受到办公室。这很值得期待。

  关键问题是,这些功能什么时候能够实现。不幸地是,目前无法获得确切的时间。此外,VoLTE技术被运营商采纳的速度也远远慢于预期。目前,T-Mobile用户打给Verizon用户时,没人能够保证通话过程自动使用了更优质的VoLTE标准。T-Mobile和Verizon均为美国运营商。

  目前能够保证通话过程启用VoLTE技术的情况如下:两名通话者都使用相同或互通的LTE网络;两名通话者都与兼容VoLTE的信号塔连接;使用VoLTE手机。其它情况只能使用音质较差的传统连接技术。美国三大运营商都在强势支持VoLTE技术:T-Mobile和Verizon的信号塔被VoLTE网络100%覆盖,大多数AT&T的信号塔被VoLTE覆盖。排名第四的Sprint将在2018年秋季部署VoLTE网络。

  考虑到LTE网络的现状,这些运营商似乎并不急于升级到5G语音通话。本月初,Verizon完成了对5G视频和语音通话的初步测试。欧洲运营商Vodafone紧随其后,完成了一项从4G转变为5G的类似的语音通话测试。但是这些测试并未包括3GPP正致力的“沉浸式”通话等音效提升技术。

  不过,这些运营商正努力把网络硬件从4G提升至5G,在未来,语音通话要获得突破性的提升,或许通过软件升级即可实现。

标签:5G手机   VR

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE