当前位置: 首页>新闻>行业

独木不成林 洗碗机展开“中西较量”

来源:第一财经日报 作者:  2018-03-12 09:44:07 
在消费升级的大潮中,洗碗机成为中国家电领域增长最快的品类,已连续两年翻倍成长。这也引来了众多竞争者,西门子在国内洗碗机市场的份额从七八成降至约四成

  在消费升级的大潮中,洗碗机成为中国家电领域增长最快的品类,已连续两年翻倍成长。这也引来了众多竞争者,西门子在国内洗碗机市场的份额从七八成降至约四成。

  对此,博西家用电器投资(中国)有限公司董事长兼总裁盖尔克3月8日在接受第一财经专访时表示,独木不成林,更多同行参与,可以一起把中国洗碗机市场做大。

  中产阶层“必备品”

  在2018AWE(中国家电及消费电子博览会)的洗碗机高峰论坛上,北京中怡康时代市场研究有限公司总经理贾东升介绍说,2017年中国洗碗机市场规模43.33亿元,同比增长119%;销量98.5万台,同比增长129%。预计2018年中国洗碗机市场的销售额将同比增长80%至77.79亿元,销量将同比增长90%至187.2万台。

  中国家用电器协会理事长姜风认为,洗碗机已经成为行业增长速度最快的品类,2016年、2017年增长速度均达到了100%,销量已达到百万台。洗碗机在欧美国家的普及率接近70%,但是中国的普及率仅为0.5%,因此市场潜力巨大。

  今年国内房地产市场不乐观,家电行业也承受压力。但盖尔克说,博西家电去年在中国市场的业绩增长了20%,包括冰箱、洗衣机等业务,尤其洗碗机等厨房电器的增长速度更快。

  而博西家用电器(中国)有限公司高级副总裁兼首席销售官王伟庆预言,中国中产阶层家庭未来将新增两个必备品,一个是洗碗机,另一个是干衣机。

  为了把握这一机遇,博西正在加强本土化的生产和研发。今年3月底,博西在安徽滁州的洗碗机工厂将投产,一期规划产能每年60万台;博西还在南京设立了洗碗机研究中心。

  洗碗机的“中西较量”

  尽管在全球一年2000多万台的洗碗机出货中,博西占了超过20%的份额,但是中国的餐饮文化是喜欢炒菜、油比较多,这种特殊性注定了洗碗机不能照搬西方标准。

  近年,方太、老板、海尔、美的等中国企业,在洗碗机市场异军突起。像方太在2018AWE期间推出了洗碗机、水槽、果蔬净化、软水净水“四合一”的洗净一体机,通过智能技术实现功能联动,未来还会考虑把餐厨垃圾处理器整合在一起。

  中国企业的崛起,分掉了不少“蛋糕”。随着中国洗碗机市场规模成倍扩大,博西的份额也从70%~80%下降到40%左右,当然仍居第一位。

  盖尔克说,博西家电在中国市场今后将提供整体方案,原来是烟机、灶具,后来加入烤箱、蒸箱、现在多了洗碗机,甚至嵌入式冰箱,还有小家电,组成厨房的解决方案。还会结合智能化,博西的家居互联产品在中国市场与叮咚音箱、天猫精灵合作,可以语音控制。

  大规模定制,将是未来的发展方向。博西滁州洗碗机工厂会引入柔性化生产的模式。王伟庆说,个性化的批量生产,博西在德国的迪林根工厂已经实现,滁州工厂也将推行。

  其实,目前无论是方太,还是博西旗下的西门子家电,其洗碗机的价格还是偏高,动则七八千甚至上万元。王伟庆回应说,博西目前仍然主要瞄准消费升级的中产阶层。

  可以预计,方兴未艾的中国洗碗机市场,将引来更多的参与者。原来做烟机、灶具、热水器、微波炉的企业,如老板、华帝、万家乐、格兰仕等,也纷纷推出了洗碗机。盖尔克借中国的诗句,用英语说,“一花独放不是春,百花齐放春满园”。

标签:洗碗机   西门子

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE