当前位置: 首页>新闻>行业

松下电视遭国产品牌压制,销售量跌出前20名

来源:亚设家电网 作者:  2018-04-23 09:29:09 
目前销量前10的日本黑电品牌只剩索尼、夏普两家,松下电视2017年国内销量已跌出前20,在华彩电业务甚至可以忽略不计。其近期4次大规模产品召回事件,也带来了消费者对其产品安全问题的隐忧

  今年是松下电器成立100周年,也是其在中国走过的第40年。然而这家百年企业在中国家电市场中却遇到了前所未有的挑战。

  4月12日至15日,“松下未来EXPO”在北京世贸天阶举办。松下家电(中国)有限公司总经理吴亮雄心勃勃地表示,松下要努力夺回过去失掉的市场份额,到2022年,松下家电事业销售额要达200亿元,在2017年的基础上实现翻倍增长。

  据第三方数据公司监测显示,目前销量前10的日本黑电品牌只剩索尼、夏普两家,松下电视2017年国内销量已跌出前20,在华彩电业务甚至可以忽略不计。其近期4次大规模产品召回事件,也带来了消费者对其产品安全问题的隐忧。


  在中国大规模召回电视

  松下电视产品被曝存在质量问题并非首次。

  3月27日,国家质检总局发布消息称,松下电器(中国)有限公司日前向国家质检总局备案了召回计划,因电视机底座的树脂材料易发生形变,自即日起,召回两种型号的松下电视机产品,中国大陆地区受影响的产品数量约1.5万台。

  早在2016年,国家质检总局一次专项检查结果显示,松下2016年产型号为HD32-T1的电视出现防电击保护的结构要求、能效指数不合格的问题。

  “彩电产品被召回在市场中并不常见”,奥维云网(AVC)黑电事业部高级研究经理刘飞接受中国网科技采访时指出,电视机厂商召回产品更倾向于一种售后服务。

  战略失策:等离子电视败阵韩国LED

  奥维云网总裁文建平接受《新京报》采访时说,当年在家电转型升级中,日本企业集体迷失方向。

  在2004年前后,松下东芝索尼都押注等离子电视,但等离子产业链的封闭导致其更新速度慢,最终败给了韩国、中国台湾主导的LED电视。在关西投资的两个等离子电视工厂让松下损失超过3000亿日元。

  2013年,松下关闭在上海的等离子电视工厂,相关员工全部离职。同时将上海工厂的组装能力集中到位于山东的液晶电视组装工厂,希望改善电视效益。这种尝试并没有扭转局面,2015年,松下关闭山东松下电子信息有限公司事业,彻底结束在华的电视生产与制造业务。

  国产品牌全面压制日系彩电

  奥维云网2018年2月彩电市场分析报告指出,日系品牌在华销量份额仅为11%,与互联网品牌持平。而从2017年全年数据来看,日系品牌的占比也仅为10.9%。


  互联网技术快速发展,智能电视市场的竞争也异常激烈。而在这个领域,国产电视品牌已呈现全面压制的态势。

  中商产业研究院发布的行业调研数据显示,2017年,在中国智能电视领域,松下品牌占有率并未出现在前17个名单中,似乎已全面出局。创维的智能电视品牌占有率最高,达到13.7%,小米、海信以较小差距紧随其后,占有率分别为12.8%、12.4%。智能电视厂商对市场投入不断加大,未来市场将在产品、服务差化上展开激烈争夺。


  家电产业观察家洪仕斌接受中国网科技采访时指出,过去在彩电显示技术领域,一些先进技术均掌握在日系企业手中。但中国企业通过并购、合资等方式与国际知名家电企业合作,获取前沿技术,日系企业在彩电市场中的技术垄断被打破。

  此外,性价比不足也是日系彩电被消费市场边缘化的原因之一。在显示效果、功能上大致相同时,中国本土企业利用后发优势和较为低廉的成本,迅速抢占家电业份额。

  “世界万变,改变自我”

  自1978年邓小平应日本政府邀请访问松下电器公司后,松下开始在中国投资,之后在北京成立了一家彩色显象管厂。随着改革开放的深入,从电子材料到零部件,从部品到整机,从家用电器到工业机器,松下的发展融于中国经济建设大潮,一度成为被国人熟悉且接受的“洋品牌”。

  据天眼查介绍,截至今日,松下集团已经在中国大陆地区(含香港地区)拥有80多家企业、约10万员工,事业活动涉及研究开发,制造、销售、服务、物流、宣传等多个方面。


  在松下中国家电事业的巅峰时期,市场占有率一度达到15%以上,而目前只有2%左右。吴亮在“松下未来EXPO”活动上表示,以前松下的业务模式不太适应中国市场的发展,未来将通过线上和线下渠道的联动以及大数据的活用来开展市场营销,现在需要做的就是“世界万变,改变自我。”

  “日本本土市场占据松下全球销售额的一半,而中国只占11%,我觉得这一占比远远不够,松下在中国市场大有可为。” 松下电器(中国)有限公司董事长横尾定显在本次活动中表示, 松下已经走过了100周年,但他并不清楚第101年是什么样子,时刻面临挑战。(AI财经社)

标签:松下   电视

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE