当前位置: 首页>新闻>行业

魅族高不成低不就,15系列求变生存恐怕不易

来源:亚设家电网 作者:  2018-05-07 10:23:55 
上个月22号魅族在乌镇开了一场“雕刻时光,重塑经典”的发布会,发布了魅族15周年的纪念机魅族15系列。15系列手机分别采用了骁龙625、骁龙660和三星8895处理器平台。对于追求性能强劲的消费者来说,恐怕要大失所望了

  上个月22号魅族在乌镇开了一场“雕刻时光,重塑经典”的发布会,发布了魅族15周年的纪念机魅族15系列。15系列手机分别采用了骁龙625、骁龙660和三星8895处理器平台。对于追求性能强劲的消费者来说,恐怕要大失所望了。

  魅族在2017年可以说是惨败,在旗舰上由于Pro7这款唯一的旗舰手机遇冷之后,直接就使得魅族今年的旗舰手机完全的颗粒无收。更加尴尬的是,数据调研机构发布报告显示,魅族在2017年的全年总出货量不到2000万台,而具体的销量可能还远不到这样的数字,缺少高端芯片是魅族现在最大的问题。


  2009年,魅族凭借M8、M9两款手机惊艳亮相,奠定了智能手机市场立足的基础,并基本保持着一年一机的稳定频率,致力于打造精品,由此形成了“小而美”的品牌格调。就算没有后来的趋同化转变,即使仅靠这一点,魅族似乎也能在血雨腥风的市场中寻找立足之处,毕竟无论是手机性能还是销售渠道,魅族都有一定的优势。甚至在13年魅族的出货量就达到了2000万台,远比四年后的今天要多。


  15发布之前,消费者非常希望它能搭载骁龙845处理器,如果15在性能上达到国产手机的第一梯队,那么愿意为15手机掏腰包的人绝对不少。如果魅族用上了当前市场上最强的处理器,那么配合着魅族在手机设计制造方面的长处和饱受好评的Flyme系统,可能现在中国智能手机市场的格局又要变了,魅族当年的辉煌重要一点就是靠着性能强大的处理器和不俗的外观设计。缺少了处理器这个环节,就支撑不起魅族动辄3000多元的售价,相信也没有用户愿意买账。

  现实总是这么的残酷,小米的到来毁掉了魅族此前在市场上雍容沉稳的姿态。从2013年开始,魅族逐步从小米的“老师”转变为“学生”,以我们的角度来看,如果说模仿苹果的艺术精神是一种高档追求,那将这一对象变为小米,基本上算是自掉身价了。


  魅族确实需要进步,现在的魅族既想要站稳中高端,又不想失去低端。品牌定位显得有些混乱,如果没有OV厂商开拓线下市场的能力,那就必须得在手机硬件上下功夫,否则即使是黄章依旧充满雄心壮志,但想要重整山河恐怕也是有心无力了。(喻拓)

标签:魅族   手机

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE