当前位置: 首页>新闻>行业

乐视网喊话贾跃亭:你造成的债务,你要负责

来源:亚设家电网 作者:  2018-05-15 09:32:08 
5月8日,针对乐视网的年报,深交所发来一封长达15页、共计33个问题的问询函,直指乐视网年报中最核心的业绩持续性、实控人变更、资产减值计提以及是否可能触发净资产为负导致暂停上市等问题

   “愿赌服输”的孙宏斌走了,以139亿元的亏损成为A股“亏损王”,贾跃亭还没回来……如今的乐视网已陷入风雨飘摇之际。

  5月8日,针对乐视网的年报,深交所发来一封长达15页、共计33个问题的问询函,直指乐视网年报中最核心的业绩持续性、实控人变更、资产减值计提以及是否可能触发净资产为负导致暂停上市等问题。

  5月14日下午14:00,乐视网召开2017年度网上业绩说明会,公司董事长兼总经理刘淑青、财务总监张巍、董事会秘书赵凯、独立董事郑路、保荐代表人崔学良出席。

  在此前深交所的问询函和今天的业绩说明会上,贾跃亭的名字被多次提及。

  乐视网会不会退市?

  投资者:2017年年报巨亏138.8亿元,会计师事务所也出具了“无法表示意见”的审计报告。上市公司的资格还保得住吗?如果2018年会计师事务所也出具了“无法表示意见”的审计报告,乐视网未来会不会退市?

  董事会秘书赵凯称:根据《深圳证券交易所创业板股票上市规则》相关规定,公司出现最近两年的审计报告对公司为否定或者无法表示意见,深交所可以决定对公司暂停上市。如公司拟采取的措施在2018年度审计报告未消除无法表示意见影响,则公司可能连续两年被出具无法表示意见审计报告,存在被暂停上市的风险。

  投资者:如果乐视网不退市,公司管理层现在有没有开始研究自救的方案?

  董事长兼总经理刘淑青:目前,公司董事会和管理层正在竭力解决公司目前的经营困难:改善业务经营以恢复公司现金流和供销体系;积极与相关金融机构协商贷款展期、努力解决公司面临的经营困难;寻求第三方增资以解决子公司目前面临的资金压力;协调关联方以现金或资产等方式偿还对上市公司的欠款。但总体上看,公司目前整体资金安排上存在较大困难,现金流极度紧张,公司管理层正在积极寻求一切可能的方案,但目前尚未形成确定方案。

  乐视网债务能否偿还?

  投资者:乐视网现阶段短期借款有27.5亿之多,是否能如期偿还?

  财务总监张巍:公司2017年度短期借款余额27.55亿元,大部分为金融机构借款。经营性现金流无法覆盖短期债务,公司解决短期债务正在与相关金融机构协商贷款展期、协调关联方以现金或者资产等方式偿还对上市公司的欠款。总体上看,公司目前整体资金安排上存在较大困难,现金流极度紧张,公司管理层正在积极寻求一切可能的方案,但目前尚未形成确定方案。

  财务总监张巍:资产大幅减值后,乐视网部分资产都正处在冻结状态,当下资产的融资难以覆盖短期债务以及公司披露的上市公司累计诉讼、仲裁情况,如若上述诉讼赔偿进一步形成或有负债,将加重公司的债务压力。

  投资者:乐视网后续资不抵债的可能性有多大,今年面对巨额欠款是否要开始变卖资产?会不会退市?

  董事会秘书赵凯:目前,公司正在积极追讨债务。

  贾跃亭什么时候还钱?

  投资者:据媒体说贾跃亭的FF汽车已经运抵中国,这是否意味着未来汽车赚的钱可以还给上市公司?

  董事长兼总经理刘淑青:公司未获得贾跃亭先生或其关联方通知,对媒体报道的“贾跃亭的FF汽车已经运抵中国”不知情、不了解。但公司时刻关注上市公司体系大量的关联方欠款问题,就此问题现管理层一直积极、主动保持与贾跃亭先生及其关联相关方的沟通,公司也期望贾跃亭先生及相关方可以尽快与公司一并确认有效的解决方案及还款时间表,及时挽救上市公司于资金紧张的泥潭中。

  投资者:公司跟贾跃亭方面沟通顺畅么?贾跃亭是否有还款时间表?

  董事长兼总经理刘淑青:公司现管理层一直积极、主动保持与贾跃亭先生及其相关方的沟通,包括近期媒体、投资者普遍关注的睿驰汽车购置土地投资款事项,公司多次与贾跃亭先生相关方电话、邮件沟通,并将获取信息及时对外披露。 公司期望通过与贾跃亭先生的不断沟通,尽快解决上市公司体系大量的关联方欠款问题。上市公司目前经营非常困难,现任管理层也在时时刻刻努力改变现状,但阻碍于资金状况的严峻,公司正常经营无法得到有效推进。

  投资者:贾跃亭欠款什么时候还?

  董事长兼总经理刘淑青:截至目前,公司与贾跃亭先生及其关联方正在协商寻求解决方案。 公司目前积极要求贾跃亭先生对其造成的上市公司关联债务问题负责,公司将采取包括法律手段在内的一切手段,责成贾跃亭先生及其关联方以现金或其控制的相关股权和资产,切实解决其对上市公司构成的实际债务,尽最大可能保障上市公司股东权益,缓解公司资金压力。目前双方正就上述事项积极磋商,但尚未形成可落地实施的全面债务解决方案。

  乐视网失去了乐融致新控股权?

  4月18日,乐视网公告称,新乐视智家成功获得30亿元增资,投资方包括腾讯、京东、苏宁等公司。4月20日晚间公告,新乐视智家名称变更为“乐融致新电子科技(天津)有限公司”。

  投资者:请问是不是,京东,腾讯,苏宁,都投资了乐视电视之家呢?如果投资了,那么投资资金是多大?乐视电视还有庞大的市场发展,和利润空间吗?。

  董事会秘书赵凯:此次增资是在乐融致新品牌与信誉严重受损,部分应收款项回收难度较大,导致公司现金流极度紧张的背景下,公司采取的自救方案。 公司现任管理层着力于恢复公司业务,重新提升行业竞争力。期望挽救公司于资金极度紧张的泥潭中,提升乐融致新经营实力,满足亟待解决的资金需求。此次为乐融致新引入战略投资者,将提升公司的资金实力,并同时优化债务结构。但本次增资是否能够恢复公司业务规模,仍然存在不确定性。 公司管理层将继续努力、积极寻求一切可能的解决方案。感谢您的关注。

  投资者:此前乐融致新增资引入腾讯、京东等投资方,但上市公司也提示了失去乐融致新控股权的风险,请具体说明?

  董事会秘书赵凯:本次增资后,乐视网持股比例将被稀释,以现有协议及意向增资情况计算,增资后乐视网持股比例下降至33.46%。 鉴于乐融致新股权被冻结、质押的现状,如若债务到期公司无法偿还,公司存在失去对控股子公司控股权的风险,可能致使乐融致新无法计入上市公司合并报表范围,进而导致因上市公司合并报表口径调整导致的收入和净利润规模相应调整。感谢您对公司的关注。

  投资者:乐视控股持有的乐融致新(原乐视致新)将拍卖,拍卖进展情况?乐视网失去乐融创新控制权对中小投资者将有何影响?

  董事会秘书赵凯:融致新股东乐视控股持有的18.38%股权处于冻结状态,且部分或全部将进入司法拍卖程序。本公司现有管理层将尽最大努力、积极寻求解决公司现有困难的各种方案,但是前述事件是否发生,不在本公司现有管理层的控制范围之内。 公司存在乐融致新股权被司法处置,失去对控股子公司的控股权的风险。感谢您对公司的关注。

  午后14:15,乐视网股价开始跳水,盘中一度跌逾7%,截止收盘,乐视网收跌3.64%。(搜狐)

标签:乐视   贾跃亭

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE