当前位置: 首页>新闻>资讯

借助混改东风 康佳2018战略发布会描绘千亿蓝图

来源:亚设家电网 作者:  2018-05-21 20:58:28 
去年营收跨越300亿元台阶只是一个序幕。5月21日,康佳集团在38年庆典活动上发布了全新战略,将借助国企混合所有制改革和供给侧改革的东风,推进机制变革,并加快进入半导体和环保健康等新兴战略产业的脚步

  去年营收跨越300亿元台阶只是一个序幕。5月21日,康佳集团在38年庆典活动上发布了全新战略,将借助国企混合所有制改革和供给侧改革的东风,推进机制变革,并加快进入半导体和环保健康等新兴战略产业的脚步。未来,康佳将打造为一个营收达千亿级的投控型科技产业集团。

  在当天的发布会上,随者深圳康佳电子科技有限公司、康佳环保科技事业部、康佳半导体科技事业部相继授牌,标志着康佳将在原有家电产业基础上正式进入环保及半导体领域;康佳还与滁州、遂宁、南京、宜宾、海门政府签订合作协议,共同开发科技产业园区业务。透过本次发布会,康佳人用科技和创新的基因实践着千亿营收康佳的新征程。

  新时代、新动能、新跨越

  今年是改革开放40周年,作为改革开放后第一家中外合资的电子企业,康佳也迎来38周岁生日。与以往不同,康佳不再是单纯的彩电企业,“科技创新驱动的平台型公司”——这是康佳在本次发布会上对自己的全新定位。

  康佳集团总裁周彬在5月21日的发布会上演讲时表示,康佳已不只是一个家电制造企业,已变身为一家综合性企业集团。产业版图覆盖至科技产业园区、智能终端产品、供应链管理、互联网与物联网、环境保护与污染治理、新能源科技、创新创业及投资金融以及半导体研发等领域,并构建起科技产业园业务群、产业产品业务群、平台服务业务群、投资金融业务群四大业务群。

  在大股东华侨城的支持下,康佳转换了全新的战略思维,确立了“科技+产业+城镇化”,以及“硬件+软件”“终端+用户”“科技+投控”两大发展主线。周彬认为,这是康佳实现千亿目标的根本前提。

  基于自身能力,康佳已经制定出一套以跨越和扩张为目的的全新发展战略规划。康佳集团总裁周彬透露,未来将继续以科技创新驱动,覆盖至消费电子产品、互联网与物联网、科技产业园区开发运营、供应链管理、投资与金融等业务领域的产业平台,并打造成为一个千亿级投控型科技产业集团。

  新时代、新跨越,需要新动能。周彬表示,在实施全新发展战略规划的过程中,康佳将始终以科技创新为立足点和驱动力,构建机会识别与获取能力、落地执行能力、大数据运用能力、抓取和满足用户需求能力、新场景建设能力以及风险控制能力等,支持产业版图的扩张。

  战略蓝图:四大业务群组打开新空间

  回顾康佳过去38年的发展历程,康佳集团总裁周彬说,康佳先后经历了品质品牌塑造、上市及全国布局、探索发展、跨越发展四大发展时期。2016年,康佳开启了战略转型,营收跃升至203亿元,2017年更进一步跨越了300亿元的台阶。康佳现在已进入 跨越式发展的快车道。

  从产业布局的路径看,1980年至2015年,康佳从最早的收录机起步,并于1984年首次进入电视行业,之后将产业版图迅速扩张到白电、手机、小家电、机顶盒等领域。2015年起,康佳采用了全新的产业布局思维,并深入到互联网运营和供应链管理领域。

  去年,康佳则将产业布局的重点放在了科技产业园区业务,进一步完善了产业布局,这直接促成了康佳在2017年的营收、利润均创下历史新高。作为承载“科技+产业+城镇化”发展模式的主要载体,科技产业园业务一路阔步前行。发布会现场,康佳与滁州、遂宁、南京、宜宾、海门政府签订合作协议,进一步合力开发科技产业园区业务,五大区域项目总投资额将达到430亿元。

  周彬说,目前康佳正处于重要的战略机遇期,在国家积极推动供给侧改革、鼓励金融行业服务实体经济的大环境下,给新产业发展带来了大好机会;同时,国企混合所有制改革,以及大股东华侨城集团的大力支持,拉开了康佳机制变革的序幕。此外,康佳新的领导班子团结一心,产业转型初见成效,内部变革激发了员工的活力与激情。这些都为康佳新一轮大发展创造了良好条件。

  面对大好机遇,康佳将围绕“一个核心定位,两条发展主线、三项发展策略、四大业务群组”加速推进转型升级,以实现跨越式发展。

  沿着“科技+产业+城镇化”发展方向和“硬件+软件”“终端+用户”“科技+投控”发展模式两条发展主线,康佳组建了集团下属的四大业务群组,包括科技园区业务群、产业产品业务群、平台服务业务群和投资金融业务群。周彬透露,在产业产品业务群中,康佳已有多媒体、白电和手机业务,今后将重点布局节能环保、半导体、新材料领域。

  此外,康佳还提出三大发展策略,将围绕业务形态实施混改、围绕智慧家庭升级现有业务模式、围绕新兴产业打造新产业赛道。有了全新的三大发展策略作为支撑,迈向千亿目标的康佳,脚步也将愈发稳健。

  扩张加快:正式切入环保和半导体产业

  在5月21日发布会的现场,康佳集团宣布新成立环保科技事业部、半导体科技事业部,这意味这个家电巨头正式切入环保和半导体产业,版图扩张的步伐进一步加快。

  据了解,国家“十三五”规划末期,节能环保产业将培育为国民经济的支柱产业,全国节能环保产业将保持年均15%左右的增长率,到2020年产值将超过8万亿元,市场潜力巨大。

  目前,康佳在环保领域,将在水污染防治、大气污染防治、固定废物处理与回收再加工利用、土壤污染处理及修复等方向实现版图扩张,预计用3-5年打造出国内一流的环保运维高端品牌,实现年营收180-260亿元,为“绿水青山”做出贡献。

  而发展半导体已提升为国家战略。据悉,仅2017年,康佳芯片采购支出就已经高达60亿元,对半导体元器件有巨量需求。而未来随者产品逐渐走向物联网化、高端智能化,芯片需求将继续增加,带来巨大的增量市场。康佳将通过以自主研发为主、产业并购、创投孵化、产业基金为辅的方式,重点在半导体设计、半导体制造、半导体设备、半导体材料等方面布局,重点研发存储芯片、物联网器件、光电器件等产品,希望用5-10年时间,跻身国际优秀半导体公司行列,致力于成为中国前10大半导体公司,年营收过百亿元。

  为布局新兴产业,康佳已形成了并购、股权投资、基金“三驾马车”同时发力的投资平台。未来,将通过“以融助产”的形式,为康佳的产业扩张之路保驾护航。

  而混合所有制改革,将为康佳新一轮的扩张注入活力。在华侨城集团的指导下,康佳今年将积极推进国企混合所有制改革,调动民营企业参与国企混改的积极性,打好“组合拳”,推进国企实现与民企的优势互补和竞争发展,有利于通过资源再配置释放形成更为强大的改革动力。发布会当天,负责康佳多媒体业务的“深圳康佳电子科技有限公司”正式授牌,这将促使康佳的彩电业务在股权多元化的新机制下进一步焕发生机,迈上更为宽阔的舞台,展示强大的竞争力,为增进国民福祉做出更大的贡献。

  在新战略引领下,康佳明确了以科技创新为驱动发展的新路径,确定了未来转型升级的发展千亿目标,康佳的新战略布局,正驱动企业走出一条有别于以往和同行的全新路线,推动康佳完成一次深度的蜕变和进化之旅。

标签:康佳   半导体

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE