当前位置: 首页>新闻>行业

董明珠承诺给格力员工一人一套房是否合适?

来源:亚设家电网 作者:  2018-05-21 09:49:14 
5月16日,在格力2018再起航盛典上,格力电器董事长董明珠发表演讲时表示,承诺给格力员工一人一套房。她当场表示,珠海市政府已经承诺给予格力约一万套住房(建筑面积)的土地

  “关心职工利益是无可非议的,但在关心职工利益的同时,也要尊重股东的权益,而不是把股东的权益抛到一边。”

  5月16日,在格力2018再起航盛典上,格力电器董事长董明珠发表演讲时表示,承诺给格力员工一人一套房。她当场表示,珠海市政府已经承诺给予格力约一万套住房(建筑面积)的土地。

  这已经不是董明珠第一次承诺给员工分房了。由于房价越来越高,住房对一个家庭来说也显得越来越重要。今年新年伊始,董明珠就放出豪言,要让格力8万员工,每个人都有两房一厅的房子。当然,董明珠承诺的一人一套房也不是白给的,那就是要一直工作到退休。

  面对董明珠的高调承诺,作为格力电器的员工来说,自然会有一种幸福感。而作为“外人”来说,难免会有羡慕,感慨自己为什么没有遇上这样的“好老板”。凭心而论,董明珠对自己公司员工利益的关心是有目共睹的,除了一次次承诺给员工分房建房外,最近几年给员工每人每月加薪1000元,就已经有好几次了。

  而之所以给员工高福利,这是因为董明珠有强烈的危机感,其最终目的还是为了留住员工、留住人才。格力作为一家知名品牌企业,其员工难免成为同行及其他人眼中的“宝贝”。为此,有人经常去格力家门口挖人,这让董明珠感到很头疼。最近几年,董明珠多次抱怨格力员工被人挖走。2015年6月,经济之声《央广财经评论》就曾报道,在当年的股东大会上,董明珠表示,2014年就有600多名技术人员被挖走,“现在格力被挖人的速度,已经超过了培养人的速度”。正是在这种背景下,董明珠开始在格力电器实施高福利政策,包括承诺给员工一人一套房。

  当然,一人一套房能否留住员工,特别是一些骨干员工,这是值得商榷的。因为竞争对手同样可以开出类似的条件来。因此,在留人的问题上,还需要重视企业文化的建设,以及骨干员工价值的体现,甚至包括向一些高层负责人放权等。但不论如何,承诺给员工分房对于留住职工还是有积极作用的。实际上,包括华为、腾讯、阿里、娃哈哈等品牌企业,为了留住人才,都在员工住房问题上下过功夫。因此,住房问题确实是一些知名的大企业为了留住人才需要考虑的一件事情。

  但董明珠承诺给格力员工一人一套房是否合适却是需要正视的问题。毕竟格力电器不是董明珠的私人企业,而是一家股份制企业,尤其是一家上市公司。即便是格力电器的大股东格力集团,持股也只占公司总股本的18.22%。所以,在给格力员工“一人一套房”的问题上,不能由董明珠一人说了算,搞“一言堂”,而必须是由公司全体股东来作出决策,即通过公司股东大会来作出决定。毕竟格力的员工超过8万人,这笔费用开支不是一个小数目,金额高达数百亿、甚至千亿之巨。这样的巨额开支,显然不是董明珠一个人就可以拍板决定的事情。

  当然股东是深明大义的。如果董明珠真的将“一人一套房”作为提案提交公司股东大会表决的话,相信也会得到股东大会的表决通过。但这个程序必不可少,这是对股东权利的一种尊重。这实际上也是董明珠身上比较欠缺的东西。虽然在关心职工利益方面,董明珠考虑得无微不至,但对股东权益,董明珠却是有些忽视甚至是漠视的。最明显的就是董明珠对投资者的“发飙事件”,在2016年10月28日召开的格力电器的临时股东大会上,董明珠对参加股东大会的中小股东“发飙”称:“我5年不给你们分红,你们又能把我怎么样?”“格力人从1个亿、从1%利润都没有甚至亏损的企业做到今天,达到13%的利润,是靠你们来吗”。从“发飙事件”不难看出,董明珠的股东意识还是比较薄弱的。

  因此,对于董明珠来说,关心职工利益是无可非议的,但在关心职工利益的同时,也要尊重股东的权益,而不是把股东的权益抛到一边。也正因如此,董明珠承诺给格力员工一人一套房是不合适的,在这件事情上,董明珠还需要学会尊重股东的权益。(国际金融报)

标签:格力   董明珠

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE