当前位置: 首页>新闻>行业

酷派或将向印度法院诉讼:指控小米专利侵权

来源:亚设家电网 作者:  2018-06-04 09:55:05 
据印度媒体报道,中国智能手机制造商酷派或将向印度法院提起诉讼,指控竞争对手小米公司专利侵权。今年1月以来,酷派在中国国内已经向两家不同的法院提起了7起这样的诉讼

  据印度媒体报道,中国智能手机制造商酷派(Coolpad)或将向印度法院提起诉讼,指控竞争对手小米公司专利侵权。今年1月以来,酷派在中国国内已经向两家不同的法院提起了7起这样的诉讼。

  酷派首席知识产权官张娜(Nancy Zhang)对印度经济时报表示,印度法律保护专利持有者的权益,因此这个南亚国家的法院就成为酷派强有力的诉讼选择。她引用爱立信起诉小米作为例证,这导致小米相关手机被临时禁售。

  当被问及是否会在印度提起诉讼时,张娜表示,“印度是关键市场之一,印度有保护知识产权的声誉,有更好的法律和制度保护专利持有人。正如我们在爱立信-小米案中所看到的,我们认为印度能够很好地保护专利权。”

  张娜还表示,“我们的产品在印度销售,并且致力于保护自己知识产权资产,我们将在任何有机会获得良好补救措施的国家提起诉讼。”

  针对Xiaomi Telecom、Xiaomi Technology和Mi Home Business,酷派旗下子公司宇龙通信(Yulong Computer Telecommunication Scientific)今年1月份向深圳中级法院提出了6起诉讼,在5月份向南京中级法院提出了1起诉讼,声称其专利受到侵害并且寻求禁止相关手机产品销售和生产。

  宇龙通信声称,包括Xiaomi Mi Max 2、Xiaomi Note 3、Xiaomi Mi 5x、Xiaomi Redmi Note 4x 和 Mi Mix 2等手机,在接口、应用、图标配置和双卡双待技术方面,实现基本通信、显示和互动功能的3项专利属于该公司。预计法院的首次听证会将在今年9月份举行。

  2017年12月份以来,小米在印度智能手机市场维持着第一市占位置。小米表示,知道酷派旗下的中国子公司提出的起诉,但已在寻求这些专利权被宣布无效。

  小米在回复印度经济时报采访请求时表示,“小米了解到这些起诉有待法院接受。小米已要求(中国)国家知识产权局专利复审委员会,宣布上述专利侵权诉讼案所涉及3项专利权无效。”

  随着智能手机销量的强劲增长,印度已成为专利侵权诉讼的战场。这一战场的一个重要参与者就是瑞典的爱立信。自2015年以来,爱立信已经将小米、Micromax、Gionee和iBall等移动电话公司送上了法庭,声称其2G和3G技术方面标准基本专利(SEP)受到侵害,因此要求向爱立信支付专利费。

  在针对小米的诉讼案中,爱立信暂时赢得了胜诉,从而让使用芯片制造商联发科芯片组的产品在印度遭遇临时禁售,迫使小米只能在印度销售使用高通公司芯片组的产品。

  小米最终与高通达成了协议,但是它与爱立信之间的官司有待德里高等法院判决。

  不过,iBall等印度品牌并非都幸运。Micromax已经与爱立信达成和解,该印度品牌在全球范围获得爱立信的专利授权。按照授权协议,Micromax将按照在印度和海外销售的使用2G 或3G技术手机的数量支付专利费。(网易科技)

标签:酷派   小米

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE