当前位置: 首页>新闻>行业

新飞冰箱破产重整落空只能低价贱卖?

来源:智家电 作者: 乔华 2018-06-06 09:21:10 
打铁还需自身硬。已丧失产业链优势、品牌竞争优势 ,一度想要凭借新股东的重新注资“起飞”的新飞电器遭遇了新的尴尬。第一大股东,也是新的投资人丰隆亚洲20亿元注资很有可能泡汤,新飞获将通过拍卖寻找新的投资人

  打铁还需自身硬。已丧失产业链优势、品牌竞争优势 ,一度想要凭借新股东的重新注资“起飞”的新飞电器遭遇了新的尴尬。第一大股东,也是新的投资人丰隆亚洲20亿元注资很有可能泡汤,新飞获将通过拍卖寻找新的投资人。此次大股东的全面撤资,会成为压倒新飞电器的“最后一根稻草”吗?

  近日,有债权人披露信息,之前新飞重整的最大股东丰隆亚洲将全面撤资,而新飞公司100%的股权将通过拍卖的方式让渡给适格重整投资人。此时距离新飞电器宣布获20亿元注资仅仅三个月。在经历破产重整、重新开工的老牌冰箱企业新飞电器,再次陷入发展的窘境。

  “新飞广告做得好不如新飞冰箱好”。作为曾经国内冰箱行业的巨头,新飞电器销量曾一度远超海尔,一度引领国内家电市场的走势。2002年,新飞冰箱产销总量跻身行业前二,国内市场占有率高达18.88%。到其破产重整前,其市场零售量、零售额占比分别为2.83%、1.70%,产品均价为2202元,被挤出行业前十。

  随着企业市场经营状况的不断恶化,新飞大股东首次于2017年11月宣布破产重整。市场曾传言称,万宝、格力、奥马、康佳等国内家电企业都曾与新飞有过接触。不过最后新飞的重整投资人确定为丰隆亚洲。该集团创立于1963年,是新加坡最大的房地产和酒店业投资发展商和标竿企业,也是世界跨国性的集房地产、银行与金融服务、酒店等综合类的企业集团,集团股票已在美国、英国和新加坡等多国上市。

  今年2月,停产三个月的新飞电器宣布再度起航,举行了盛大的开工仪式。有消息称,新飞大股东丰隆亚洲已计划注资10~20亿元,用于既定产线改造、产品研发、市场营销推广等。之后公司的销售、供应、售后等体系也陆续恢复正常运营。这也一度让行业对新飞的再度腾飞拥有了信心。

  不过短短三个月时间,新飞公司又发布公告,因资金链断裂,全部资产不足以清偿全部债务,已向河南省新乡市中级人民法院申请重整。在此前,丰隆亚洲发布公告明确从新飞公司撤资,也就是说不光20亿注资打水漂,甚至会被投资人彻底放弃。

  从风光无限的四朵金花之一,到数次停产复产,再到如今大股东全面撤资,新飞冰箱一次次站在了悬崖边缘。难堪是小事,产品、品牌、经营、资金等等优势尽失的新飞,显然无法在心存侥幸。寻找未来之路在哪才是当务之急,可新飞还能飞得起来吗?

标签:新飞   冰箱

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE