当前位置: 首页>新闻>行业

小米金融业务将被小米剥离,未来将独立运营

来源:亚设家电网 作者:  2018-06-11 09:37:11 
招股书还披露,小米的金融相关业务目前均已重组至小米金融,小米金融为小米集团的全资控股子公司。但基于未来业务发展规划,集团拟采用股权激励的方式将小米金融作为独立运营主体逐步剥离

  6月11日凌晨,中国证监会官网公布了小米集团(下称小米)CDR招股书。CDR招股书披露,2015年、2016年、2017年和2018年第一季度,小米的营业收入分别为668.11亿元、684.34亿元、1,146.25亿元和344.12亿元;小米扣除非经常性损益后归属于母公司普通股股东的净利润分别为负22.48亿元、2.33亿元、39.45亿元和10.38亿元。

  招股书还披露,小米的金融相关业务目前均已重组至小米金融,小米金融为小米集团的全资控股子公司。但基于未来业务发展规划,集团拟采用股权激励的方式将小米金融作为独立运营主体逐步剥离。拟采用的股权激励计划将向雷军、小米金融管理层及核心员工授予小米金融期权,该激励计划已经董事会审议通过并获得全体股东的同意。

  由于小米金融重组,小米集团向小米金融集团分别提供约8.3亿美元及2.99亿元人民币的小米金融重组贷款。通过运作小米金融期权计划,公司预计小米金融未来将不再为小米集团的控股子公司。

  为规范小米金融未来与小米集团之间的交易,维护投资者权益,小米集团与小米金融签订了框架协议,就未来三年(2018-2020年)的交易限额进行了约定。根据协议的约定,未来三年,小米集团为小米金融提供的金融服务(包括借款及其他信贷和担保服务,以及结算服务、承兑票据、委托贷款、信托贷款、信用证、资产支持证券及融资、财务及融资咨询等,但不包括小米集团就小米金融重组为其提供的一次性重组贷款)的最高金额上限分别为人民币127.70亿元、149.50亿元和145.50亿元。此外,小米集团与小米金融亦就营销服务、全面支持服务、支付结算服务等设定了最高交易限额。

  2018年第一季度,小米金融的收入及税前净利润占小米集团的比例分别为0.90%和0.22%。截至2018年3月31日,小米金融总资产占小米集团的比例为13.55%。

  小米从2015年开始涉足互联网金融业务。报告期内,公司从事的互联网金融业务涵盖供应链融资业务、互联网小额贷款业务、支付业务、理财产品分销业务、互联网保险服务等。(腾讯科技)

标签:小米   金融

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE