当前位置: 首页>新闻>行业

富士康上市:“代工”之外的B端转型和C端野心

来源:亚设家电网 作者:  2018-06-11 09:49:43 
正值富士康在大陆投资30周年,郭台铭6月6日在周年论坛上表示,富士康躬逢“实体经济+数字经济”的互联网深度融合的历史机遇转折期,而他为富士康规划的转型方向便是工业互联网

  在富士康的转型过程中,除了通过工业互联网提升先进制造能力外,同时也在积极探索自有品牌道路,C端的梦想还在继续。

  1988年,富士康集团总裁郭台铭到深圳罗湖区实地考察,8年后富士康龙华科技园区开始打桩;30年后的6月8日,富士康工业互联网公司正式“出道”,登陆A股市场,简称工业富联,当天市值达3906亿元。

  正值富士康在大陆投资30周年,郭台铭6月6日在周年论坛上表示,富士康躬逢“实体经济+数字经济”的互联网深度融合的历史机遇转折期,而他为富士康规划的转型方向便是工业互联网,工业富联的尝试也将为母公司鸿海集团旗下其他次集团的转型起到带头作用。

  富士康欲成为工业互联网平台型公司,旗下BEACON平台对标的便是GE的Predix。对比全球的工业互联网平台,工业富联董事长陈永正接受21世纪经济报道记者采访时谈道:“德国的工业4.0,是工业加服务,把设备连接起来;美国的资讯服务是最强的,和工业进行结合;我们中国的工业制造是从产业开始,现在产业技术能力和制造能力还是在初、中期,产业升级的自动化,就需要靠机器人、传感器,智能化需要收集信息。”

  在富士康的转型过程中,除了通过工业互联网提升先进制造能力外,同时也在积极探索自有品牌道路,C端的梦想还在继续。

  工业互联网的B端生意

  事实上,富士康在中国民众眼中几乎已经从一个普通的大型企业升格为一个文化符号,这种文化符号的印象复杂而模糊。作为全球最大的代工企业,它伴随着iPhone称霸全球而成长。但舆论关于富士康的两个问题却始终萦绕,在之后很长时间也将长期相伴,挥之不去。

  第一个问题已经从严肃的公关困境演变成花边新闻——关于富士康是血汗工厂的大规模负面评论,对企业形象打击不小。第二个问题则是关于富士康的产业地位。

  在中兴事件之后对于核心技术而非生产技术的迫切渴望,使得诸多舆论对富士康的评价并不客气。因为要获得更高的市盈率,意味着要有更核心的竞争力,但就目前来看,富士康似乎并不具备更高的天花板,至少在大众和股民印象中是如此。

  富士康从来不是单线作战,它的产品除了芯片外,覆盖了手机、电脑等大多数电子产品。如今,工业互联网成为了富士康寻找的新盈利增长点,这也是在原有制造业基础之上的升级和商业模式的延伸。简单来说,富士康将通过其工业互联网平台向中小企业输出无人工厂、智能化生产等能力,提供工业级的系统解决方案。

  据陈永正介绍,工业富联的布局是由核心数据采集,向云网层、平台层、应用层等领域延伸。早在2015年,公司就开始研发工业互联网平台BEACON,旨在通过产线上的终端传感器收集生产数据和设备数据,对制造设备及制造过程实现全面监控和瑕疵预测,对数据进行采集、集成、处理、分类和分析。

  而工业富联已在工业机器人、机器视觉、数控机床、通讯网关、高性能计算、边缘计算等智能装备和底层技术上进行布局,多个工厂实现关灯生产。陈永正表示:“公司积极在各厂区导入BEACON平台,建立了富士康工业云,并在全国各地建立了无人工厂,拥有6万个工业机器人。”

  工业富联总经理郑弘孟则告诉21世纪经济报道记者:“工业互联网未来的体量在5000亿美金,82万亿美元,是现在消费互联网价值的100倍,切成100个行业,比现在任何一个消费互联网的价值都要大。”

  就在6月7日,工业互联网又迎来一波政策的红利,工信部发布了《工业互联网发展行动计划(2018-2020年)》和《工业互联网专项工作组2018年工作计划》,行动目标是到 2020 年底,初步建成工业互联网基础设施和产业体系。

  工业互联网需要更强的软件能力和互联网实力,对于擅长硬件制造的富士康而言,软硬的整合是一大难点。而另一方面,想要真正提升品牌价值,富士康还需要更多转向消费者行业,打造终端品牌。

  而立之年的破局探索

  从现有商业模式来看,富士康过去三十年是一家彻头彻尾的To B企业,服务下游To C的终端消费品公司。富士康希望将产业链拓展到消费品行业,这应该是中国任何一家代工企业的梦想,而富士康是为数不多的有能力者。

  富士康在自有品牌建设上有几个重要节点。2016年4月,富士康收购夏普,但当时夏普不断亏损,和日本其他黄金时代电子企业一样,面临激烈的竞争和被迫的转型,并不算是十足优质的资产。2016年5月,微软将诺基亚品牌、手机软件服务一并出售给富士康。今年6月5日,日媒报道称,夏普正和东芝进行谈判,拟以约50亿日元(约合4550万美元)的价格收购东芝PC部门。如果此次收购成真,富士康通过夏普就可以一举进入电视、电脑、手机三个To C消费品领域。

  在电视领域,夏普具备实力,2017年重返中国市场后,富士康借助夏普推出8k电视,也是为了进军To C消费者行业。近日,夏普和奥睿的乐迪机器人进行战略合作,切入早教市场。同时,作为夏普代理商的富连网也转型成为富士康智能家居互联平台,逐渐走向前台。富士康集团首席行销长袁学智此前告诉21世纪经济报道记者,富连网整合了飞虎网等富士康的电商平台,现在不仅负责夏普、诺基亚、Infocus等品牌的市场运作和推广,还会加入服务、内容、制造等不同板块。

  手机方面,富士康短期计划打造自己的手机品牌,未来意欲成为直接面向消费者的To C业务企业。长远来看,哪怕手机市场下滑,富士康也希望在第一线接触消费者,获得前沿的产品业务能力,而不是等待其他To C企业开发出产品以后交给富士康生产,但夏普目前在手机行业占有率仍较低。

  要在中国手机市场上搏杀,绝非易事,手机行业最主要的三个环节按重要性依次为品牌、市场布局、生产能力。富士康目前只有生产能力是强项。每个公司都有自己的能力长处,比如小米在品牌方面非常突出,通过设计驱动产品,以及靠创始人雷军个人品牌代言来获得低成本品牌推广;华为则在市场布局和生产能力方面都非常强,品牌能力也处在前列。这三个能力中,最容易被忽视的是市场布局,包括线上获客和线下渠道铺设、营销成本控制,这些需要专业的团队来敏捷应对。即便是小米这样对市场观察非常敏捷的公司,在2015年到2017年也在渠道上面栽了跟头,不得不迅速调转船头开设线下体验店。颇具滑稽意味的是,生产能力在三者中相对是最次要的,这也是为什么代工企业虽然干了最艰苦的活,但是拿着最低的利润率。

  在终端品牌的探索,也意味着富士康和客户之间产生竞合关系,如何在C端建立起品牌壁垒、在B端寻找更大的盈利突破口,富士康还需要破局。(21世纪经济报道)

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE