当前位置: 首页>新闻>行业

一直在转型的TCL集团 押宝面板业务真能再生

来源:亚设家电网 作者:  2018-06-25 09:54:46 
最近几年,虽然TCL集团在世界彩电市场上通过“垂直一体化产业链”带来的低成本制造优势,通过全球OEM快速实现规模化的强势崛起,却一直面临着“只赚眼球、未见利润”商业尴尬

  最近几年,虽然TCL集团在世界彩电市场上通过“垂直一体化产业链”带来的低成本制造优势,通过全球OEM快速实现规模化的强势崛起,却一直面临着“只赚眼球、未见利润”商业尴尬。

  转型、转型、还是转型,在互联网深度影响家电制造和零售体系时,传统管理模式、组织架构、业务板块,开始出现与时代、市场和消费者不匹配的局面,很多家电巨头在竞争中失去优势。转型、寻找新出路,几乎成为所有家电企业的必谈之事、必做之事。但是,转型谈何容易,曾经的彩电和通讯龙头TCL就一直在转型的路上,跌宕起伏。

  近日,TCL发布公告称:TCL集团旗下的TCL多媒体斥资7.93亿元,将“兄弟公司”TCL商用信息科技收归囊中,开启TCL集团消费电子终端的业务重组。未来,TCL多媒体将承接TCL集团家电整机业务板块,并不断重组吸收消费电子终端业务。此外TCL集团将成为以华星半导体显示产业为核心业务的资本市场平台。

  资本加减整合、消费电子和家电业务拆分、押注面板业务,此次TCL的转型力度可谓不小。不过这对于几年来,除了电视业务,其它业务发展并不顺利的TCL集团来说,效果如何还很难说。更重要的是,当前摆在TCL转型的空间和时间,都已经不再充裕。

  如果复盘TCL的发展史,可以用“过山车”来形容。在最兴盛的2001年到2005年,TCL彩电销量连续蝉联中国市场第一。而2004年因为兼并世界500强汤姆逊公司的电视业务,谋求业务扩张,却拉开亏损大幕。盲目战略投资的失败,让TCL元气大伤,最后不得不卖掉当时蒸蒸日上的国际电工业务以及PC业务填补亏损。从此之后,TCL似乎一直在战略调整而不得其法。

  2009年TCL调整业务结构,启动华星光电液晶面板项目;之后的2014年其凭借LCD电视取得净利润和销量的小高点。不过,随着手机和彩电市场竞争加快,自此之后集团营收只缓步上升,净利润增长甚至出现不小的跌幅。还有数据显示,自2016年底开始,TCL本部裁员达到30%,各产业整体裁员约1万人,TCL的裁员率高达12%。

  TCL的败落,在于缺乏支柱产业支撑。之前的主营业务手机和彩电市场均不景气,尤其是手机业务短板严重。2016年开始,TCL手机亏损9.86亿港元(折合人民币约8.05亿 );2017年手机市场出货量被踢出前十。尽管TCL通讯也在不断优化业务板块,却一直无法突破中高端市场,早已丧失先机。

  从盈利能力看,彩电业务表现还不错,2017年出货量全球市占率10.9%,居全球第三。不过在TCL官方战略中,如果明年完成业务重组,可能只保留以华星光电为主的半导体显示、销售物流及金融创投等轻资产业务。终端产品业务剥离后,估值中枢将从多元化的家电企业切换到半导体显示行业。

  从目前来看,华星光电产能提升并保持满产满销,2017年销售收入304.8亿元,极大提升了TCL的业绩表现,而且也让集团拥有完整的液晶电视产业链,垂直一体化优势在面板业务版块有冲击龙头的实力。但如果完全将希望押宝在面板业务上,或许并非是明智之举。

  首先是研发体系和成本问题,面板业务投入资金大,研发周期长收益难定。再者技术方面与外资面板企业相比,毫无优势。比如OLED等更先进的电视面板技术正在取代当前的液晶面板技术,TCL在这方面的竞争力几乎没有,甚至有为国内外技术差距买单的风险。所以TCL重注押宝面板业务,不少人认为是无异于一场豪赌。

  今年以来,TCL集团股价在二级市场的持续低迷,就从一个侧面释放出资本市场对于企业这一轮转型面板、押宝上游显示业务的看空。虽然TCL集团董事长李东生一直希望可以提振股价,但是在缺乏主营可持续盈利业务的背景下,TCL任何转型空谈,都无法赢得资本市场的看好。

  其实业务重组也好,资本整合也罢,对TCL集团来说,一直以来没有成功的关键是没有做到点子上,没有坚守与专注持续:对内没有伤筋动骨,转变观念,对外不了解市场和需求,没有创新的爆款产品。这次的被迫转型可能仍然是TCL集团一次全新的重启,结果未知。(智家电)

标签:TCL   液晶面板

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE