当前位置: 首页>新闻>行业

空调冷年烧旺专利战,企业竞争模式开始迭代

来源:亚设家电网 作者:  2018-08-06 09:52:10 
众所周知,格力、美的是白电巨头,我国空调业双雄称霸格局一直维持了十多年。所谓“一山难容二虎”,这种局面维持久了总是要变的。多年来,双方在各个方面“明争暗斗”,誓要一争高下

  众所周知,格力、美的是白电巨头,我国空调业双雄称霸格局一直维持了十多年。所谓“一山难容二虎”,这种局面维持久了总是要变的。多年来,双方在各个方面“明争暗斗”,誓要一争高下。仅是专利战,就已持续长达十年之久。

  中国家电行业更是流传着两家巨头之间的多个故事和段子。数年前,美的在空调促销中推出“破格行动”剑指格力,而格力则发起“完美行动”针锋相对;双方还曾互指对方学术造假、挖墙脚;两家企业董事长方洪波和董明珠也隔空叫阵,就“骗子”言论掀起一轮大战。

  双方台前台后之争愈发激烈,是有其深层次的原因。在中国的内销市场,美的和格力的销量加起来占据60%以上的市场份额。而这两家企业还在规模上提出更高的目标,它们要想获得更高的增长,就必须从竞争对手手中抢份额,这致使两家企业的竞争加剧。同时,空调市场近两年风云变幻,二三线厂商加速抢占线上,大批新晋者涌现,各方力量强势袭来,让两大巨头居安思危。

  实际上,不仅是格力、美的,海尔、奥克斯、志高等诸多空调企业都加入专利抢夺大军,试图以专利诉讼等方式封堵对手。它们建立了自己的专业的专利策略团队,构建起了强大的“专利护城河”。

  空调业的竞争方式,也已从原本粗犷的价格战、营销战、渠道战,过渡到更高级别的技术战、专利战。这代表着整个行业正在进步:制造业技术升级、企业知识产权的自我保护意识正在提升。企业的竞争模式也在演变,从原来的营销驱动型模式转变为技术驱动型模式。

  受天气等各方面因素影响,2018年空调市场的增速较去年明显放缓。而未来几年市场留给空调厂商的空间也不多了,它们必须在这一品牌高度集中的市场展开激烈的厮杀。随着企业对技术和知识产权的逐渐重视,越来越精细化的运作,未来空调企业之间的诉讼也会越来越多,且更加剧烈。

  当下,在家电业,“千军万马”正挤上“空调”这根独木桥,这意味着在2018年后的几年里,空调市场的竞争形式会更为严峻。(证券日报)

标签:空调   格力   美的

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE