当前位置: 首页>新闻>行业

重组日本家电生产,夏普欲成苹果那样的公司

来源:亚设家电网 作者:  2018-08-07 09:48:27 
夏普将基本退出在日本国内的白色家电生产。自2016年夏季被收归鸿海精密工业旗下以来,夏普的业绩迅速恢复。在业绩显示出良好势头的状况下推进重组,透露出鸿海摸索家电厂商新的理想存在方式的野心

  《日本经济新闻》8月6日报道称,夏普将着手重组在日本国内的家电生产。该公司8月3日发布消息称,将在2018年底之前停止枥木工厂(栃木县矢板市)的液晶电视生产,2019年9月之前停止八尾工厂(大阪府八尾市)的冰箱生产。计划将生产转移至中国和泰国等海外。这意味着除了龟山工厂(三重县龟山市)的部分电视外,夏普将基本退出在日本国内的白色家电生产。自2016年夏季被收归鸿海精密工业旗下以来,夏普的业绩迅速恢复。在业绩显示出良好势头的状况下推进重组,透露出鸿海摸索家电厂商新的理想存在方式的野心。

  为什么还在日本生产?

  八尾工厂于1959年作为洗衣机的量产工厂投入运行,这里成为了夏普白色家电业务的基地。然而,现在仅生产冰箱,3日早上,公司停止冰箱生产的方针悄悄传入了工厂内。

  一位男性冰箱生产线员工表示“没想到会在这个时候停产,很吃惊,不过向海外转移生产的趋势从之前就开始了。如果被告知要调到其他岗位的话,我会很为难。但也不知道今后会怎么样,有点担心”。

  在夏普向堺工厂的液晶面板生产投入过度资金,结果陷入经营危机之际,白色家电业务依然保持着盈利。而此次重组与过去日本家电厂商的重组截然性质不同。此次夏普是在相关业务仍保持着盈利的状况下决定退出国内生产,而过去的家电厂商则是在业绩恶化的背景下被迫退出业务或将生产转移到海外。

  “为什么还在人工费这么高的八尾工厂生产冰箱!”,鸿海派来的会长兼社长戴正吴自2016年8月上任之后,再三要求将冰箱的生产转移到海外。不过像冰箱这样的大型白色家电的运输费用很高。“就跟运送空气一样”,日本其他家电巨头对将供应日本国内的产品转移到海外生产态度消极。实际上,对于此次冰箱的生产转移,在夏普内部也有声音表示“不知道将会产生多大的成本效果”。

  为何戴正吴坚持将生产转移到海外呢?从中可以看出其为了力争向新业务模式转型而不顾一切向前推进的姿态。

  力争成为企划开发型企业?

  “夏普已经不是一家液晶公司,而是一家8K、AI等的品牌公司”,戴正吴在6月下旬的股东大会上这样宣称。他同时指出,一年生产超过1千万辆汽车的丰田的总市值为什么不及阿里巴巴和腾讯?他认为,仅仅生产面向消费者商品的公司的价值不会得到太高评价。让他坚信这一点是因为有鸿海和作为夏普最大客户的美国苹果的存在。

  鸿海是全球最大的电子产品代工服务(EMS)企业。受代工的iPhone减速影响,该公司2018年1-3月期的合并净利润同比下滑15%,减至240亿台币。夏普也是一样。因为面向苹果的订单低迷,1-3月期电子设备相关的收益大幅下滑。鸿海的股价在最近1年下跌了31%,夏普也下跌了25%。

  作为苹果在制造业务方面交易对象的鸿海等虽然被折腾,但苹果自身却依然保持着良好的业绩增长势头。APP商店“App Store”等利润率较高的服务对收入增长起到拉动作用。继1-3月之后,苹果4-6月的销售额再创新高。4-6月每股的收益也创历史纪录。受此带动,2日苹果成为首家总市值超1万亿美元的美国企业。

  专注于商品企划和服务

  夏普将把家电等面向消费者的商品生产转移到以鸿海为首的海外工厂。今后将专注于 “8K”以及“物联网(IoT)”等尖端领域的研究,并企划和开发相关的商品和服务。在集团的水平分工基础上,夏普未来瞄准的是像苹果那样的企业开发型企业。戴正吴6月在被问及夏普能否成为平台提供商时,表示将“努力”,同时表示计划强化网络会员制服务。

  “中国和东南亚的人工费也在不断上涨,必须推进自动化。将在八尾工厂测试智慧工厂和省力化等新技术,然后向海外推广”,海外家电业务总负责人、常务执行董事冲津雅浩2017年12月在谈及八尾工厂作为主力工厂的作用时这样表示。如今八尾工厂将丧失这一功能。为了朝着戴正吴描绘的新形象转型,夏普迈出无法后退的一大步。(环球科技)

标签:夏普   家电

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE