当前位置: 首页>新闻>行业

三星将暂停天津工厂:智能手机市场面临困难

来源:亚设家电网 作者:  2018-08-14 09:14:51 
8月13日,据路透中文网消息,韩国电子时报周一报道称,由于销售锐减加上劳工成本上升,三星电子正考虑暂停天津三星通信技术有限公司手机生产厂的运作,该公司是三星电子在中国的手机生产基地之一

  在中国市场遭遇困境的三星,被曝开始考虑关闭位于天津的手机生产厂。

  8月13日,据路透中文网消息,韩国电子时报周一报道称,由于销售锐减加上劳工成本上升,三星电子正考虑暂停天津三星通信技术有限公司手机生产厂的运作,该公司是三星电子在中国的手机生产基地之一。

  对此,三星电子回应称:“由于增势放缓,整个智能手机市场面临困难,三星电子的天津通信技术公司计划侧重于可提高竞争力和效能的活动。”

  三星中国方面没有给出进一步的回应。

  三星手机在中国的生产工厂主要是两家:一家是位于天津的天津三星通信技术有限公司,另一家是惠州三星电子有限公司。

  据韩国《经济日报》称,三星在天津的工厂每年生产3600万部手机,惠州工厂每年生产7200万部。

  目前韩国媒体的报道中,并未涉及三星惠州工厂的下一步命运。

  企查查数据显示,天津三星通信技术有限公司设立于2001年,三星电子株式会社持有90%股权,天津中环电子信息集团有限公司持股10%;该公司的经营范围包括开发、生产、销售移动电话终端,数据通信多媒体产品,接入网络通信系统设备,宽带综合业务数字网设备,新型电子元器件,电话机,便携式微型计算机、照相机等。

  三星考虑关闭天津工厂消息传出的背景之一,是三星手机近年来在中国市场销量的下滑。

  作为全球最大的智能手机生产商,三星手机近年来在中国市场遭遇到了本土品牌的强力挑战。

  近日,市场调研机构Strategy Analytics发布的2018年第二季度中国智能手机市场报告称,当季三星在中国只卖出了80万台智能手机,位于第12名。

  在今年第一季度Galaxy S9发布后,三星在中国手机市场的份额一度回升到1.3%,但到了第二季度又跌回0.8%,和2017年第四季度持平。而在5年前,三星在中国智能手机市场的份额还高达20%,如今大量市场份额被华为、OPPO 、vivo、小米和其他中国手机品牌占据。

  如果中国市场无法消化工厂产能,加上制造成本提升,三星寻求对中国工厂调整似乎不难理解。

  今年4月份,三星关闭了位于深圳的三星电子通信公司。这家工厂原本负责生产CDMA手机,后来转型生产网络设备。但这家工厂规模较小,总员工只有300人。

  近年来,三星一直把低端制造业向东南亚和印度等国家和地区迁移。据悉,三星在越南的两座工厂每年合计生产2.4亿部手机。不久前,三星刚刚宣布在印度新德里郊区开设了全球最大的智能手机工厂,该工厂预计将成为一个出口中心。

  三星在中国业务布局调整的另一背景是,中国的产业结构升级。

  一位三星内部人士表示,一些低端制造业务有所调整,并不意味着三星对中国市场不重视,一些高端制造业务会继续在中国投资,以顺应中国的产业升级趋势。

  从三星的投资版图看,中国西安是三星半导体投资重镇。今年3月份,三星(中国)半导体存储芯片二期项目在西安正式开工。这是继2012年第一期100亿美元投资之后,三星在中国市场的又一大手笔投资。

  除了半导体芯片,三星的液晶面板、汽车电池等等高科技业务在中国也都有重要布局。

  今年5月初,三星副会长李在镕先后与比亚迪董事长王传福、华为总裁任正非、小米CEO雷军以及vivo CEO沈炜等人会面。据韩国《中央日报》报道,包括三星电子CEO金奇南、存储业务负责人金乔永、系统LSI业务负责人康仁烨和三星显示CEO李东勋在内多位三星核心管理层,也跟随李在镕一同来到深圳。

  业内人士认为,三星接下来在中国市场发力的重点将转移到具有更强技术优势的上游产业链。(澎湃新闻)

标签:三星   智能手机

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE