当前位置: 首页>新闻>行业

最大手机工厂落地,能助印度制造一臂之力吗

来源:亚设家电网 作者:  2018-08-14 09:22:19 
莫迪表示,这一项目对他提倡的“印度制造”战略至关重要,这一计划的目标是刺激制造业发展,使其到2020年占印度经济的25%,并创造数百万个就业岗位。三星表示,该工厂是“印度制造”成功的一个重要例证

  7月,印度总 理莫迪和韩国总统文在寅在新德里郊外共同出席三星印度工厂的开幕仪式,三星称,这一工厂是“世界上最大的手机生产工厂”。

  莫迪表示,这一项目对他提倡的“印度制造”战略至关重要,这一计划的目标是刺激制造业发展,使其到2020年占印度经济的25%,并创造数百万个就业岗位。三星表示,该工厂是“印度制造”成功的一个重要例证。

文在寅与莫迪在三星印度工厂开幕式
文在寅与莫迪在三星印度工厂开幕式

  但说来容易做来难。世界银行和印度央行的数据显示,自2014年莫迪就任总 理以来,印度制造业并未出现显著增长。

  根据世界银行的数据,虽然印度的经济已超越法国成为世界第六大经济体,但制造业却缩减至国内生产总值的15%左右,不及1995年的峰值18.6%。其他数据显示,新的投资在印度出现下滑,而越来越多的项目停滞不前。

  “三星这项决定是个好消息,但这具有特殊性,”渥太华卡尔顿大学经济学 副 教授Vivek Dehejia说,“‘印度制造’是莫迪政府的崇高愿望。然而,在基础设施和营商环境不完善的条件下,这是一项艰巨的挑战。”

  分析人士表示,“印度制造”是吸引全球企业的一次重要尝试,但是缺乏随之实行的强有力改革来复兴制造业,也没有改变印度服务导向型经济的模式。

  投资解决不了产能过剩

  与“中国制造2025”战略不同,莫迪的“印度制造”战略更多的是希望促进投资,从机器人科技到新能源汽车,通过国家投资和补贴的方式加速他们的发展。

  2014年提出的计划中的一项关键改革,就是放宽外国对印在若干领域的投资限制,甚至是国防领域。

  但是,一项民间统计数据显示投资反而出现了下滑。据印度经济监测中心(Centre for Monitoring Indian Economy)的数据,在3月结束的上一财年中,新项目投资从2015财年的18.7万亿卢比降至6.62万亿卢比(966亿美元)。

  

2001年到2017年是印度外商直接投资
2001年到2017年是印度外商直接投资

  在此期间,陷入停滞项目的价值从5.29万亿攀升至7.63万亿卢比。甚至,印度储备银行公报的数据也显示,自莫迪上台以来,企业资本性支出出现下降。

  CMIE首席执行官Mahesh Vyas表示,莫迪的“印度制造”战略没有奏效的部分原因是,印度公司在2012年之前就已经进行过大量投资,导致现在工业产能过剩。当时莫迪尚未出任总 理。

  “在新产能争相迸发之前,现在更需要耐心消化这些旧产能。”Vyas说。他补充道:“当今贸易保护主义兴起,保护扩大就业比增加出口更加重要。”

  这些过剩产能对减少商品进口帮助不大。智能手机和电视的需求增长使得电子产品成为印度第二大进口产品,仅次于石油。而且,印度的贸易逆差进一步扩大。

  服务业才是优势所在

  在莫迪的执政下,更多外国投资直接流入印度,这不仅创下了记录,还使得印度的商贸排名有所上升。大多数投资已进入该国政府主导的服务和技术领域,例如,亚马逊计划投资50亿美元用于在印度扩展业务。

  彭博社财经分析师Abhishek Gupta表示,外国直接投资仅占印度总投资的1.2%。他强调说,“外企在印的大规模投资并不意味着印度的整体投资环境有所改善。”

  Gupta说,服务业创造更多的就业机会,莫迪应更加注重第三产业的投资。

  “如果印度将战略重心扩大到更多领域,而不是仅仅关注制造业,印度将能够创造更多就业机会。” Gupta说,“印度严格的劳动法规和高度的官僚化都是其发展制造业的壁垒,但是印度人能熟练运用英语,便于他们参与全球的服务业,这表明其相对优势在于服务业。”

“印度制造”标志
“印度制造”标志

  促进外商投资,莫迪也还有很长的路要走。那些繁琐的规定和偶尔的政治干预在印度到底多普遍呢?令人啼笑皆非的是,即使是“印度制造”战略的标志——一只由齿轮组成的狮子,它也无法避免。

  据报道,印度一家国有企业为了促进“印度制造”战略,建造了一座大型狮子雕像,但在新德里将其摆放室外时,却被指控违反了印度工业政策与促进部的规定。一场涉及五彩狮子结构的品牌运动导致其被指控违反了当地的遗产保护法。

  “与其他主要经济体一样,制造业在印度的GDP份额继续停滞不前。一笔大的交易不会突然之间改变这一现象。”Dehejia说。(志象网)

标签:手机   三星

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE