当前位置: 首页>新闻>行业

苹果产业链:中国供应商占4成 代工业绩堪忧

来源:亚设家电网 作者:  2018-09-18 09:11:12 
今年8月2日,苹果公司股价盘中一度创下207.05美元历史新高,市值成功突破万亿美元,成为全球首个单市场突破万亿美元的公司。在此之前,全球科技圈、金融圈一直在期待全球首家万亿美元市值公司的诞生

  9月13日凌晨,苹果一口气推出了三款新iPhone,12799元的售价更是创下历史新高。

  与此同时,今年以来,苹果股价亦一路飙升。今年8月2日,苹果公司股价盘中一度创下207.05美元历史新高,市值成功突破万亿美元,成为全球首个单市场突破万亿美元的公司。在此之前,全球科技圈、金融圈一直在期待全球首家万亿美元市值公司的诞生。

  助推苹果一路高歌的,还有其史上最佳第三季报。2018财年第三季度业绩报告显示,苹果净营收为532.65亿美元,同比增长17%;净利润为115.19亿美元,同比增长32%。

  值得一提的是,在苹果熟透了的时刻,围绕苹果发展的整个产业链却出现了冰火两极,有人欢喜有人忧。苹果供应商的命运和际遇正在发生什么样的变化?

  中国供应商稳占四成

  实际上,在每一个苹果到达消费者手上之前,它已经游历了大半个地球了。其产品设计在美国,日本、韩国提供芯片、显示屏和核心零部件,再由中国厂商提供另外一些零部件,然后在富士康的工厂内组装完成,最后畅销到全球各地。不同的是,苹果在各地区的供应链话语权亦在发生变化。

  今年2月份,苹果更新了其新的供应商名单,用苹果自己的话说,这份长达30页的“前200名”供应商名单,包括了零部件商和其他供应商,在全球范围内共拥有778家工厂,合计共占据了其2017年全球材料、制造和组装采购支出的98%。

  细看这份名单,不难发现,苹果的全球产业链体系中,中国力量不同小觑,且在日益加强。

  时代周报记者梳理这份“Top200名单”发现,来自中国台湾的企业数为49家,其次是日本的42家,美国企业占据41家,中国大陆为29家,中国香港为7家。

  此外,韩国企业有11家,新加坡有5家,德国有6家,奥地利、芬兰和荷兰分别入选2家,英国、瑞士、比利时和沙特分别入选1家。苹果供应商里面中国企业共计85家,占比高达43%。

  其中,中国大陆新杀入苹果供应链的有7家,分别是京东方、欧菲光、美盈森、长电科技、鹏鼎国际、百成实业和恒铭达。中国台湾新杀入的有6家,分别是明安国际、谷崧精密、景硕科技、和硕、白金科技以及致伸科技。中国香港的英诚实业,是一家做精密模具和注塑成型精密零件的公司,也新进苹果供应链主力名单。中国企业杀入苹果供应链的速度在所有国家中最为迅猛。当然,供应链厂商的数量是一方面,供货零件的重要性又是另外一方面。

  一位业内人士分析称,从苹果全球供应商的分布可以看出一个非常明显的规律,东亚在全球电子供应链上已经占据了优势,“中国+日本+韩国”的供应商数量已经占了全球的70%。欧洲不仅在消费电子品牌领域全面溃退,而且在电子产业零部件领域也已经衰退,仅仅占到苹果全球200大供应商数量的8%。而美国不仅有苹果、惠普、戴尔等强势品牌,而且在电子零部件产业链上依旧占据全球21%左右,但是美国公司的优势主要是在半导体产品方面。

  此前,在苹果新品发布会前夕的9月10日,美国总统特朗普再一次喊话苹果公司,希望其将生产线迁回美国,A股市场反应旋即出现大跳水。时代周报记者当天统计,立讯精密、欧菲科技、信维通信、赛腾股份等4只苹果概念股相继跌停,水晶光电、百华悦邦、领益智造、安洁科技跌幅均在8个点以上。

  据业内人士分析称,尽管市场高度关心苹果在税收压力下回迁的可能性,但实际实施的难度很大。首先,苹果自身对产业链回迁美国就是抵触的。早在2015年,就有消息传出,苹果为了控制成本,还对台湾地区供应商发起砍价,降幅达到20%。当然,苹果的这一举措遭遇了台湾地区供应商的集体抵制。

  根据美银美林的研究报告,如果苹果在美国本土组装,iPhone价格将上涨20%才能抵消劳动成本上升的影响,如此涨幅必将对苹果的销量产生较大影响。国金证券研报则指出,从中长期来看,苹果产业链迁回美国并非易事。2019年苹果新机正在研发中,苹果公司选择供应商时还是侧重于中国厂商,并没有供应链转移的动作。

  苹果概念股何去何从

  市场分析机构Counterpoint Market Pulse数据显示,2018年上半年中国智能手机市场销量同比下降10%。中国市场经历了2017年的低迷期,被寄予厚望的2018年上半年仍未实现反弹。而整个上半年,与苹果节节攀升对照强烈的,是产业链上的“明星公司”业绩迎来拐点。

  苹果公告显示,为苹果代工,以及提供面板、连接器等产品的鸿海集团,目前共有27家工厂为苹果服务,其中24家在中国大陆,中国台湾、巴西、美国各1家。

  鸿海2018年第二季财报显示,其毛利率、营益率、净利率出现“三降”至近年低点,净利润创下近5年低点,每股盈余仅1.01元。

  作为整个手机代工领域的巨无霸企业,台积电上半年将全年营收目标下调至此前业绩展望的下线,足见整个行业的颓势。

  作为苹果产业链中的超级明星,苹果一直是蓝思科技的第一大客户,蓝思科技目前相比去年创下的1074.8亿元市值,已经跌去了63%之多,股价遭遇腰斩。

  民族证券认为,供应链公司下半年的业绩会受到新机备货和销量增长的影响。苹果通过产品组合和定价策略的调整,iPhone在旺季的销量有望回到高水平。

  业内人士分析称,新一代苹果手机在产品线的丰富以及光学创新等方面的突破,将利好OLED全面屏、光学创新多摄、3D感应、无线充电等领域的公司,例如深耕光学创新的欧菲科技,以及在苹果连接器、无线充电、声学、摄像头、FPC 等全方位布局的立讯精密。

  公募基金也早已开始布局抄底相关苹果概念股。资料显示,浪潮信息、精测电子、当升科技等多家苹果产业链上市公司的基金持有比例超过10%。其中,欧菲科技和信维通信的基金持有比例最高,分别达到20.58%、24.58%。(时代周报)

标签:苹果   鸿海

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE