当前位置: 首页>新闻>行业

家电销售折戟十一假期,传统大家电依旧低迷

来源:亚设家电网 作者:  2018-10-16 09:02:29 
从商务部网站公布的消费市场数据看,2018年“十一”黄金周全国消费市场保持平稳较快增长,10月1日-7日全国零售和餐饮企业实现销售额约1.4万亿元人民币,日均销售额比去年“十一”长假增长9.5%

  数据显示,“十一”黄金周期间,彩电、空调等家电多数品类较去年同期销售都大幅下滑。在家电市场中,“十一”黄金周曾是家电厂商一年中最重要的促销节点,最初的“十一”黄金周前后,像彩电等品类的销量往往能够占到全年销售量的20%,甚至能够达到30%左右。但近年来,随着线上市场的崛起以及大环境的影响,“十一”黄金周的商业价值在最近十年来也快速衰减,并且成功被“双11”大促抢走风头。尤其是在最近三年,其商业生命力正在走向衰亡。

  从商务部网站公布的消费市场数据看,2018年“十一”黄金周全国消费市场保持平稳较快增长,10月1日-7日全国零售和餐饮企业实现销售额约1.4万亿元人民币,日均销售额比去年“十一”长假增长9.5%。然而,对于家电消费市场来说,形势并没有那么乐观,受到“十一”旅游人数持续增长影响,“十一”黄金周促销对于家电行业的重要性正在下降,家电企业和渠道也在积极地作出调整来应对市场变化,如拉长促销期、加大线上促销力度等,但并没有立竿见影。一位家电企业的市场人员对北京商报记者表示,“十一”黄金周期间,自己刻意走访了几家线下家电连锁卖场,但发现消费者寥寥无几,销售跟平常并没有多大的区别。

  奥维云网(AVC)家电全渠道推总数据也显示,2018年“十一”促销季,除洗碗机、净水器等一些新兴家电品类保持良好增长势头外,传统大家电市场依旧低迷。其中2018年“十一”促销期彩电三周累计零售量仅有360万台,同比下降8.4%,零售额121亿元,同比下降22.1%,双双创下历史新低;空调“十一”促销期整体零售额规模为134.5亿元,同比下降6.6%,零售量规模为343万套,同比下降8.7%;热水器市场“十一”促销期整体零售额和零售量分别为88亿元和477万台,同比去年跌幅分别为12.8%和13.1%。

  有关专家指出,在家电业盛行20年的重大促销节点,“十一”黄金周商业价值走向没落,背后的原因不外乎三个:一是互联网时代年轻主流消费群体生活方式的快速转变;二是家电厂商不再关注这类传统通用的促销节点,更喜欢定制类的“造物节”;三是电商渠道发展迅猛,营销活动频繁,抢占了线下传统的营销节点流量。

  “在传统消费时代,促销节点是固定的几个,消费者愿意把时间花费在全年最大促销力度的‘十一’黄金周来购物。但是互联网时代的消费者,购物可以随时在互联网进行,自身更注重生活体验。”家电产业观察家洪仕斌说。

  从奥维云网(AVC)“十一”黄金周的家电全渠道推总数据可以发现,传统家电的需求严重衰退,但类似洗碗机、净水器等品质精品却需求旺盛,这一跌一涨间就蕴含着新的市场机会。洪仕斌认为,家电厂商需重新审视自己的销售情况,特别是低端规模性家电和中高端家电的销售涨跌状况,在同质化泛滥竞争中找到差异化领跑的支点,选择要有所扬弃,集中力量锤炼核心竞争力,目标是获取持续性的高效增长,以此来评判现有的市场布局和经营策略的调整方向。(北京商报)

标签:家电   彩电   空调

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE