当前位置: 首页>新闻>行业

当苹果手机不再被营销碰瓷,才是真正的失败

来源:亚设家电网 作者:  2018-10-24 09:08:05 
苹果手机的影响力正在下降,从销量来看,尽管其利润依然非常可观,但上一代产品iPhone X 仅销售了6000万部。在中国,市场销量第一的宝座也早已让位于国产手机厂商,苹果公司仿佛即将面临重大危机

  苹果手机的影响力正在下降,从销量来看,尽管其利润依然非常可观,但上一代产品iPhone X 仅销售了6000万部。在中国,市场销量第一的宝座也早已让位于国产手机厂商,苹果公司仿佛即将面临重大危机。这一切就好像在往乔布斯23年前的预言一样发展——一些科技公司在市场取得了垄断地位,将不再重视产品的提升,营销人员逐渐掌握公司话语权,失去创新精神后逐渐走向衰败。

  今年发布的新iPhone就如同在验证什么一样,技术创新显得乏力——除了贵,没有给任何人留下任何印象。负责苹果公司零售业务的女掌门人安吉拉·阿伦茨也被众多媒体猜测将接任库克成为苹果公司下一任CEO。

  而中国的手机厂商则在崛起的势头上,其市场表现足以说明一切。Gartner发布的全球智能手机市场销量数据显示,全球销量前五的厂商中有三家中国厂商;Counterpoint发布的全球智能手机品牌利润分布情况报告则显示,今年第二季度中国智能手机品牌合计利润首次超过20亿美元,占全球智能手机总利润近五分之一。

  然而,虽然苹果公司在手机销量上已经出现疲态,并逐渐被国产手机厂商超越,但作为市值破万亿美元的公司,它要倒下并不容易。只要手机厂商们依然喜欢在营销的时候碰瓷苹果,那么它依然是行业巨头。

  实际上,自iPhone 4出现以来,苹果手机都难以避免地陷入竞争对手的比较和跟风中,哪怕是在不少人认为苹果手机已经开始衰落了的现在。因此,每一年苹果的发布会,都会成为手机厂商们关注的焦点,甚至在其他手机品牌厂商发布会的PPT上,我们都能够看到苹果手机的身影,它被用于比较性能、比较流畅度、比较摄影效果等等。而厂商们热衷于拿苹果手机作为参照物的原因恰恰在于,超越了苹果就能够成为行业老大。

  因此,在厂商们的营销口吻上,超越苹果或者比肩苹果,成为了非常重要的关键词。就如今年的苹果发布会后,华为消费业务者业务CEO余承东在微博上说了一句“稳了”,同时“华为终端公司”在发布会后发布Slogan为“谢谢你,给了我们做英雄的机会”的海报一样,不少厂商,在营销上都企图通过苹果手机作为跳板,证明自己的产品是好产品,不管是高端还是低端。小米也连发两个海报,一个是颜色的“致敬”,证明自己比iPhone更iPhone,一个是对苹果加入“非核心功能双卡双待”的嘲讽。而魅族手机则再次使用魅族16预热营销的套路,嘲讽iPhone等所有带刘海的全面屏手机。一时间,仿佛所有手机厂商都对苹果的发布会感到失望,仿佛对自己即将超越苹果充满了自信,仿佛和苹果一样,或者超越苹果就是一台好手机。

  然而,其内部逻辑却恰恰说明,苹果公司是国产厂商们需要追赶的目标,即便在海报上吊打了苹果,也不意味成为了最后的赢家。苹果的全球份额在减少,但在5000元以上的价格档位里,iPhone依然是霸主,Counterpoint发布的最新数据显示在定价400美元到600美元的区间里,苹果的销售份额为22%,而在600美元到800美元的区间里,苹果占到总销量的44%,而在超过800美元的手机市场,苹果则依靠iPhone X独领风骚,远远甩开竞争对手。值得注意的是,苹果在全球手机利润中的份额达到了62%,是华米OV手机业务利润总和的三倍多。而从技术角度而言,苹果手机的移动芯片,依然是同代手机里,性能最强的。

  一家科技企业的地位体现在产品,而不是营销,实际上,尽管自iPhone 5以来,苹果手机的创新步伐就慢了下来,但并不妨碍苹果手机依然是优秀的产品。而对于国产厂商来说,借势营销确实是非常有效的手段,就如同脑洞大开的杜蕾斯,能够通过借势营销切实地提升了品牌形象。但同业的非势均力敌的对垒则更像是恶意碰瓷,在微博上肆意嘲讽,就如同弥漫着一股酸味,既不道义也不好看。

  实际上,国产手机毫无疑问在越变越好,如苹果手机在发布会上已经不再宣称自己的拍照效果最好,而将口吻改成了“最受欢迎的拍照方式”,其背后的压力恰恰是来源于华为手机。相比起几年前的不值一提,现如今的国产手机在技术上是能够给苹果、三星等品牌带来压力的,在高端市场上是有与之竞争的能力的。因此,国产厂商们应该回归到技术和硬件上竞争,而非在营销上得意洋洋,因为在海报上“赢”过苹果,并不值得骄傲。(家电网)

标签:苹果   手机

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE