当前位置: 首页>新闻>行业

亚马逊探索印度市场:改变其购买和零售方式

来源:亚设家电网 作者:  2018-10-29 09:15:13 
在印度大大小小的村落,拥有上千传统小商店,通称“吉拉纳”,它们“麻雀虽小,五脏俱全”。不过,著名在线零售商店亚马逊 进入印度市场后,除了占领印度中产阶级市场,最近又开始向这些小店伸出橄榄枝

  在印度大大小小的村落,拥有上千传统小商店,通称“吉拉纳”,它们“麻雀虽小,五脏俱全”。不过,著名在线零售商店亚马逊进入印度市场后,除了占领印度中产阶级市场,最近又开始向这些小店伸出橄榄枝,引得不少店主纷纷加盟亚马逊网店。

  27岁的甘加达便是其中一员。去年,他与上千吉拉纳店主一道成为亚马逊印度公司的一员。每天,甘加达会用智能手机向村民展示亚马逊网店售卖的各种商品,还教村民如何以优惠价网购。甘加达认为,自己就是亚马逊和印度村民间的一道网购桥梁。

  争取让当地商户成为在线商店的特使正是亚马逊进一步拓展印度农村市场的一部分,而印度也被亚马逊视为全球最后一块电商待垦地。

  印度拥有13亿人口,智能手机拥有者数量可观。但其基础设施一塌糊涂,交通秩序更是混乱如麻。从事快递行业需要具备冲锋飞车队的本领,加之大多数人仍习惯于现金消费,连信用卡都不常见,更别提网上交易。同时,印度有四分之一人口生活在贫困线之下,文盲比例占四分之一。不过,近年来,随着印度中产阶级不断壮大,使得这家电商巨头忍不住试水一把。

  亚马逊初入印度市场提出的目标是“改变印度的购买和零售方式”。尽管措辞平淡,但任务却十分艰巨。2017年,亚马逊因开拓国际市场损失了约30亿美元,分析人士认为,大部分损失源于印度。尽管如此,亚马逊仍要硬着头皮往上冲。因为无论是沃尔玛还是阿里巴巴,这些竞争对手都已在印度市场开疆拓土,对手的举动足以刺激贝索斯在印度大干一场。甘加达虽不认识这位著名的电商大佬,但他表示如果贝索斯能让村民们的购物变得更加便捷,一定会在印度赚得盆满钵满。

  每月初,甘加达都会向村民派发亚马逊促销商品单,单上印有“别惧怕网购,让它成为你的朋友”的字样。村民若在中午前下订单,亚马逊会在次日下午将货品送达村里的统一收货点。甘加达随后会徒步向村民派发包裹。而甘加达派发包裹时往往会吸引无数村民帮他跑腿,其场面如游行队伍一样壮观。

  亚马逊印度网站于2013年正式上线,其拥有一支全部由印度工程师组成的团队,这些人曾任职于美国西雅图亚马逊总部。贝索斯告诫这些印度工程师,“不要将自己看成计算机科学家,要学会像牛仔一样思考,充满野性、快速,甚至有些粗鲁。”

  如今亚马逊在印度已拥有超过50家作业中心,其会员制也在2016年引入印度。为提高快递时效,亚马逊从一开始便搭建自己的快递网络,集合包括客货车、摩托车、自行车甚至船只在内的各种交通运输工具。它还入乡随俗,接受客户以现金方式支付。很快,亚马逊的网购吸引不少印度中产客户。而今,拓展广泛的农村市场正成为其新的利润增长点,并将助力亚马逊打赢印度市场。(中国证券报)

标签:亚马逊   零售

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE