当前位置: 首页>新闻>行业

准备迎接寒冬?2018家电龙头前三季业绩简评

来源:亚设家电网 作者:  2018-11-05 09:44:21 
在“房住不炒”思想下多项政策落地,房地产持续低迷。房子卖不出去,怎么会有装修和买家电的需求?同理,结婚率连续4年下降,结婚的人少了,买房的人也就少了,导致家电需求下降

  近日,格力电器、海信电器、青岛海尔、四川长虹、TCL集团、美的集团等家电巨头纷纷公布2018年前三季度业绩报告,先来看下今年家电行业的整体情况。


  整体来看,美的营收规模最大,格力次之,海尔位列第三;从盈利能力来看,格力是当之无愧的王者,美的、海尔紧随其后,位列第二、第三。


  再来看看与去年对比情况,营收同比增长排名前三的家电集团是格力、海尔、美的,净利润同比增长排名前三的分别是长虹、格力和美的,海信和TCL则出现了负增长。

  家电三巨头逆市增长的秘诀

  美的、海尔、格力之所以能够在行业疲软的情况下领跑家电圈与它们近期在资本市场的举动有着密切关系。

  前段时间“美的收购小天鹅”的新闻我们都有耳闻:美的集团拟以发行A股方式,换股吸收合并小天鹅,之后小天鹅将退市,此次吸收合并的总交易金额预计为143.83亿元。作为中国家电知名品牌,美的旗下九大产品事业部中,唯有洗衣机一项在其它品牌中处于弱势地位。据奥维云网数据统计,小天鹅在中国洗衣机市场份额中仅次于海尔排名第二。美的此举的意图不言而喻。

  青岛海尔10月24日正式登陆中欧国际交易所股份有限公司D股市场(中欧所D股市场),通过法兰克福证券交易所的准入并挂牌交易实现上市,成为中欧所D股市场第一支D股股票。此举能帮助海尔实现资金来源多元化、优化资本结构,同时在欧洲家电市场的进一步扩张,并提升其全球品牌知名度。

  格力也毫不示弱,全资收购了合肥晶弘电器有限公司(晶弘电器)。这一交易完成后,格力电器的业务新增加了“冰箱”一项,看来格力要在冰箱上发力了。(晶弘电器每年冰箱的销量约为100万台左右。)插一句,看到格力就想到了董明珠和雷军“10亿赌局”,五年赌约年底就要兑现了,你挺谁?

  从家电三巨头的布局来看,家电业现已进入精细化、多元化、国际化发展的关键时期,各家正通过资本并购、产业协调、海外上市等方式,进一步提升企业竞争力和盈利能力。

  中小家电厂商日子难熬,彩电行业面临寒冬

  最有实力的家电三巨头尚且增速放缓,其它中小家电厂商的日子可想而知。其实,今年家电行业表现不尽如人意主要是受房产和新婚影响。

  在“房住不炒”思想下多项政策落地,房地产持续低迷。房子卖不出去,怎么会有装修和买家电的需求?同理,结婚率连续4年下降,结婚的人少了,买房的人也就少了,导致家电需求下降。

  另外值得注意的一点是,彩电行业低迷尤为突出,盈利能力普遍较弱。除了上述提到了两个因素外,电视也被一些新兴替代品分流了一些用户,比如说体积更小、屏幕更大、价格更便宜的智能微投。另外,曾经最具有拉动力的电商渠道随着时间推移和体量的增长,拉动力不断减弱,电视厂商需要寻找新的出路,比如说开拓海外市场。(中关村在线)

标签:家电   格力   海尔

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE