当前位置: 首页>新闻>行业

全球半导体十大买家,中企占四家华为居第三

来源:亚设家电网 作者:  2019-02-14 09:01:33 
台媒称,大陆通讯设备巨头华为的5G网络部署受到不少国家抵制,但其手机业务在2018年一飞冲天,带动华为以逾45%的增速超越戴尔,成为全球第三大芯片采购商,并带领中企在全球大幅购买芯片

  台媒称,大陆通讯设备巨头华为的5G网络部署受到不少国家抵制,但其手机业务在2018年一飞冲天,带动华为以逾45%的增速超越戴尔,成为全球第三大芯片采购商,并带领中企在全球大幅购买芯片。

  据台湾《工商时报》2月11日报道,市调机构高德纳(Gartner)最新数据指出,2018年全球十大芯片采购厂商中,大陆企业达到四家之多,华为、小米等中企的高速增长正逐渐侵蚀龙头采购商三星电子、苹果的市占率。

  其中,2018年手机出货成长报喜的华为从前期第五位跃居第三,超越戴尔与联想,华为2018年的半导体采购支出超过210亿美元,让其市占率大幅增长1个百分点至4.4%。另一家采购成绩惊人的大陆企业是在2018年赴香港IPO的小米,该年斥资逾71亿美元采购芯片,年增率为62.8%,跻身榜单前十。

  榜单中另外两家中企联想、步步高电子增长幅度虽不如华为与小米惊人,但也维持逾15%的稳定增速。4家中企就囊括2018年全球芯片采购市占率的12.5%。

  另据台湾“中央社”2月11日报道,三星电子和苹果仍然是2018年两大半导体芯片买家,占全球市场总量的17.9%,与上一年相比下降了1.6%。不过,2018年10大OEM厂商(原始设备制造商)的芯片支出市占率增加到市场总量的40.2%,高于2017年的39.4%。

  报道称,2018年,排入全球半导体前10名买家的中企有华为、联想、步步高电子和小米,超过2017年的3家,小米为首次进入前10名。

  根据电子工程网,华为采购的芯片包括通讯基地台芯片和ADC芯片等,而联想以PC芯片为主,也有手机芯片,小米则以手机芯片为主,步步高也是手机芯片采购大户。

  报道指出,半导体是大陆花费排名第一的进口产品,超过石油。资料统计显示,2016年大陆进口半导体金额2270亿美元,2017年为2601亿美元,年成长率达14.6%。

  报道称,尽管大陆试图大力推进半导体研发和制造产业,但这个领域牵涉长期投资、技术专利,一时间还难以看出效果,未来几年内大陆花在采购半导体的金额估计还会持续成长。(参考消息网)

标签:华为   半导体

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE