当前位置: 首页>新闻>行业

格力董明珠:我为何经常和别人吵架?

来源:中国经济周刊 作者: 侯隽 2019-03-05 09:23:37 
今天早上7点钟,我登陆我的微店,发现那么早就有顾客光临。他买了一个价值199元的自动垃圾桶,我好开心。昨天晚上,还有消费者一下子买了300个充电宝

  “今天早上7点钟,我登陆我的微店,发现那么早就有顾客光临。他买了一个价值199元的自动垃圾桶,我好开心。昨天晚上,还有消费者一下子买了300个充电宝。令我鼓舞的不仅是个人微店上线一个月销售额就突破了200万元,而是我们全员积极投入销售,让更多的人了解到格力不仅仅只有空调。”3月4日,全国人大代表、格力电器董事长董明珠接受《中国经济周刊》独家采访时表示。

  作为关注度最高的代表之一,董明珠今年两会共带来10余项建议,涉及提高个税起征点、发展制造业、支持“中国创新”等领域。

  谈营商环境:一定要让市场化来锤炼企业

  《中国经济周刊》:去年您与许多代表委员共同呼吁减税降费,今年您的建议依然聚焦这一问题,有哪些新的建议?

  董明珠:十八大以来,中央高度重视优化营商环境工作,构建亲清新型政商关系,企业的营商环境有了很大好转。我今年提案的核心是为企业营造公平公正的营商环境,一定要让市场化来锤炼企业,因为现在还有一些企业停留在弄虚作假上。

  2018年,格力电器营收再创新高,总收入站上2000亿元关口,不断创新,申请专利数量达到1834件。税务部门积极落实各项税收优惠政策,为格力带来了显著的减税降负效果,大大增强了格力电器的市场竞争力。作为企业必须要依法依规纳税,才能体现社会责任感,体现企业生存的价值。只有每个企业都诚信纳税,做祖国的一个“健康细胞”,祖国才能更加强大。

  至于个税起征点,最好能够提升到1万元,为老百姓减负担,也就是人们手里多了一、两千元,之后也可以拿去消费,进而促进消费升级。

  《中国经济周刊》:粤港澳大湾区规划纲要已经出台,格力如何抓住这一重大机遇?

  董明珠:我认为所有的机会都是由人创造的,在这个平台我们需要做得比别人更超前一点,我们才能显示出大湾区的价值所在。正好我们格力就是广东的企业,有区位优势,我们要成为一个真正的创造者,才能称得上是对大湾区的贡献。

  我特别强调,制造业不是靠玩资本来实现突破的。制造业要靠自己的创新、自己的技术来实现突破。格力电器在坚持自主创新这个主旋律方面从来没有变过。

  谈董明珠微店:全员营销不是格局小

  电饭煲、抽湿机、蒸汽洗车机、暖风式干衣机……采访期间,董明珠不断地向记者展示自己微店里的格力产品。

  2019年2月,格力电器启动了全员销售计划,为每位员工开设网店,店里基本覆盖格力电器绝大部分产品。目前这一“网店”计划已经开展了一个月。董明珠自己也身体力行,在开网店的28天,她个人已经实现200万元的销售额。

  《中国经济周刊》:格力的“全员营销”战略最近是个热门话题,“董明珠的店”也成为网红店,您的初衷是什么?

  董明珠:消费者购买了微店的东西,我们才知道消费者的真正诉求,反过来也推动了格力的营销。总的来说,“全员营销”不是格局小。首先,它拉近了我们和消费者的距离,员工充分地接触到消费者。同时,员工也通过微店的营销,更加清楚应当如何正确地认识消费者、服务消费者。

  我特别高兴,以前消费者只知道格力空调。市场上大家对大松、金红这些品牌了解得不多。接下来智能化时代来临,家用电器互联互通,我们开发了这么多品类,应当让消费者熟悉了解更多的产品,取得市场占有率。

  我自己开的微店叫“董明珠的店”,销售情况很好,一个月大概有200万的营收。我当然要当第一。

  《中国经济周刊》:2018年您获得连任格力电器董事长,也多次提到格力要实现可持续发展,对于接班人您是如何考虑的,空降还是自己培养?

  董明珠:企业要可持续发展,“外来的和尚”肯定没有自己人了解具体情况。我们不是现在才开始培养,而是十几年前就开始了。可以说(培养)范围也很大,不但关注高层而且也关注中层。当企业家最重要的是要无私,要付出,要“舍得”才行。

  《中国经济周刊》:外界对您的称呼也很多,比如白电女王、营销女皇、铁娘子、霸道女总裁,还有董小姐,对此您是怎么看的?更喜欢哪个称呼?

  董明珠:其实无所谓,别人站在各自角度都会对你有一个评价。我觉得我是个率性的人,喜欢讲真话而已,我们没有办法苛求我喜欢什么别人就说什么。我一直认为做什么很重要,一定要记住自己的使命,应该履行什么职责,对国家、对社会应该扮演一个什么角色。我一直坚信发展制造业,而且坚持自主创新。都说我经常和别人吵架,那是因为过去我们的制造业多是靠模仿,靠引进外来技术,自主创新不多,这就是中国制造业最大的痛点。因此我一定会坚持造自主芯片,中国制造要有自己的品牌。

标签:格力   董明珠

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE