当前位置: 首页>新闻>行业

折叠屏是下一世代移动设备的标准吗?

来源:家电网 作者:  2019-03-08 09:07:31 
在MWC2019上,三星和华为分别带来了不同的折叠屏手机方案,为下一代智能手机形态开辟了一条新道路。但是尽管新手机形态的技术突破为公众带来了一次狂欢,但依然存在不少的质疑声

  在MWC2019上,三星和华为分别带来了不同的折叠屏手机方案,为下一代智能手机形态开辟了一条新道路。但是尽管新手机形态的技术突破为公众带来了一次狂欢,但依然存在不少的质疑声。质疑背后的根本原因在于,手机的交互方式并没有发生改变。

  2007年,苹果iPhone4诞生,用触摸屏取代按键,其交互逻辑发生了根本性的改变,进入了触摸交互的时代,而折叠屏的出现,却难以将屏幕与触摸的关系分开,人们依然通过触摸屏幕的方式进行交互,因此,折叠屏很可能是下一代手机的标配,但很难成为下一世代移动设备的标准。

  同样是在MWC2019,作为PC巨头的微软在移动大会上掺了一脚,向世界展现了真正属于下一世代的移动设备——HoloLens。通过虚拟与现实叠加的方式,从根本上,改变了人与设备的关系。

  只有自己才能超越自己的HoloLens

  自微软发布第一代HoloLens已经过去四年,在此四年间,尽管各类虚拟现实设备层出不穷,但却没有一款产品能够超越HoloLens,直至它的升级版HoloLens 2的出现。

  和第一代HoloLens相比,HoloLens 2拥有更舒适的使用体验、更好的视觉效果、更易用的手势交互。HoloLens 2采用新型碳纤维结构,同时耳机的频段已经过校准,能够更好地平衡所有部件的重量,并将分布在用户的头部。根据微软介绍,为了能够覆盖不同透露形状的人群,微软通过扫描上千人的头部,来帮助HoloLens优化提升佩戴体验。最终得出了3倍佩戴体验提升的结果。

  在视角方面,相比于一直被诟病的第一代,HoloLens 2拥有2倍多宽的视野,达到52%。在视角扩大的同时,图像的成像质量也有所提升,每一度视角的像素达到47个,就相当于画面分辨率由720P变成了2K。此外,Hololens2还增加了眼球追踪功能,微软在HoloLens 2的鼻梁附近放置了微型摄像头,指向用户眼睛,用于保护个人设置,以及进行眼球追踪,已提供更好的观感。

  除了硬件有所改进之外,在软件方面,HoloLens 2也有所提升。微软表示它还对HoloLens平台内的“全息图”进行了一些重大改进,创建了一种新的“本能交互”设计语言,使全息图更易于触摸。例如,微软发明了新的虚拟按钮和滑块,模拟音频的触觉。用户感觉不到虚拟物体,但是对于音频,用户的大脑被欺骗认为实际上是按下按钮或翻转开关。

  面向企业而非消费者

  Hololens2高达3500美元的价格,让它基本上与消费者无缘,因此这款产品主要面向的是制造工人,工业设计师和军队人员。因此在软件等领域,HoloLens 2的更新更倾向于商业领域——微软为HoloLens开发的开放式应用程序商店,开发人员当然可以在Windows商店中销售他们的全息应用程序,但他们也可以创建自己的应用程序商店。

  在MWC大会上,微软还宣布大多数公司从新Hololens应用程序中受益,其中应用程序Dynamic 365 Layout会创建用户所在建筑的持久地图,并将其存在云端里。例如,如果开发人员在房间的桌子上放置全息图,那么即便离开房子一天,或者使用另一台HoloLens依然能够看到放置的全息图。此外,Spatial,一家开发基于互联网办公视频和写作软件的公司,开发出能够使用户感觉联系的人就在房间内一样。

  在续航方面,微软自信地表示,人们不会期望只需一次性就可以烧掉HoloLens 2的全部电池电量。如果可能,该设备可持续约3小时。这与Magic Leap类似,可能比Facebook的Oculus Go移动耳机要好,后者持续充电约2小时。

  微软表示计划在未来一两年内宣布其对HoloLens 2的后续行动。该公司没有提供任何细节,只是说该设备将将比HoloLens 2更加舒适和易于使用。而在消费级方面,微软表示HoloLens总有一天会到消费者手上。

标签:折叠屏   移动设备

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE