当前位置: 首页>新闻>行业

评论:中年苹果由“硬变软”,前路布满荆棘

来源:亚设家电网 作者:  2019-04-01 09:15:41 
在全球智能手机市场停滞增长,手机厂商们为了寻求新的增长点分道而行的背景下,国内一众手机厂商纷纷布局AI+IoT、从小屏转战大屏,而苹果则将下一个十年的希望押注在了软件服务上

  苹果往年召开的发布会次数有限,硬件往往是重中之重。

  今年的苹果一反常态,在春季新品发布会之前直接在官网上线了一系列硬件新品,包括苹果近两年来的最佳产品第二代AirPods。

  而这一次,硬件连登上发布会舞台的机会都没有,软件和服务成为了新的主角。在近两个小时的发布会上,苹果CEO库克和一众高管共带来了五款服务产品——包含300种杂志、每月订阅只需9.9美元的新闻应用Apple News+;不收取额外费用、消费还返现的信用卡Apple Card;拥有超过100款独家新游戏的游戏订阅服务Apple Arcade;以及苹果尤为重视的视频内容服务Apple TV channels和原创视频订阅服务 Apple TV+。

  在全球智能手机市场停滞增长,手机厂商们为了寻求新的增长点分道而行的背景下,国内一众手机厂商纷纷布局AI+IoT、从小屏转战大屏,而苹果则将下一个十年的希望押注在了软件服务上。

  摆脱iPhone依赖症

  乔布斯时代的苹果,借助移动设备和相应的软件服务快速崛起,并伴随着一代代iPhone在全球的热销而登上万亿美元市值的宝座。

  但在如今的大环境下,这家已经走过不惑之年的大公司不仅遭遇核心硬件销量下滑的困境,还面临着外界“过于依赖iPhone”和“陷入中年危机”等诟病。

  由于9月是苹果硬件新品发布的时期,正常来看,每年的第四季度原本该是iPhone销售最旺的时候。但从iPhone8系列开始,苹果新品开售便不再似往年火爆,去年下半年,iPhone销量下滑的消息便没有间断过。

  IDC数据显示,2018年第四季度苹果iPhone在全球的出货量下降了11.5%,在中国市场的销量更是下滑了近20%。

  苹果财报清晰地表现了这一事实。虽然苹果不再公布具体的硬件销量,但苹果2019年第一财季显示,当季iPhone营收为519.82亿美元,较上年同期的611.04亿美元下滑15%,在iPhone越卖越贵的背景下,iPhone营收额同比下降了近百亿美元。

  苹果显然也意识到公司需要寻求新的增长点。近年来,虽然苹果发布的智能手表和AirPods等配件在市场上取得了不错的成绩,但这些新产品显然无法代替iPhone。因此,相比硬件创新,苹果逐渐将更大的希望寄托在软件服务上,此次“史上最软的发布会”便是最好的证明。

  苹果财报数据显示,近四年来,每一财年苹果服务业务的营收均以超过20%的增速不断发展。在2019年第一财季,苹果服务业务实现营收108.75亿美元。

  通信行业专家刘启诚在接受《国际金融报》记者采访时表示,苹果的用户粘性很高,苹果服务业务中的Apple Music已经发展地很成功,接下来要做的就是把音乐的成功模式复制到新闻、视频、信用卡等业务中,从极致的硬件向极致的内容服务转型。

  尝试不断开放

  苹果转型内容服务的决心,从其近年来不遗余力地推广Apple Music和Apple Pay便可见一斑。同时,苹果也有足够的底气——拥有充足的现金流来制作优质的内容,而全球14亿iOS活跃设备的用户是苹果内容服务发展的基石。

  第一手机界研究院院长孙燕飚在接受《国际金融报》记者采访时表示,对苹果发力服务业务并不看好。他认为苹果的问题在于其软件和内容只服务于苹果的设备,在2014年之前,苹果封闭的系统和优质的体验使其拥有明显的优势,但如今更加开放的安卓系统拥有更多用户,且安卓拥有更多的优质内容。

  不过,一个很明显的变化是,苹果正在改变其策略——进一步开放生态。虽然苹果有自己的智能音箱HomePod,但在2018年12月,亚马逊的Echo音箱开始支持Apple Music。

  在流媒体领域,苹果推出了全新的 Apple TV+,为用户提供的内容来自超过 150 款流媒体播放类 app,包括 Amazon Prime 和 Hulu,以及 Canal+、Charter Spectrum、DIRECTV NOW 和 PlayStation Vue 等付费电视服务。

  为了使其内容和服务触达更多用户,苹果需要更多的硬件设备。今年春季开始,苹果将在在三星智能电视上提供其电视应用程序,未来该应用还将在 Amazon Fire TV、LG、Roku、索尼和 VIZIO 平台推出。而与众多厂商乃至竞争对手的合作,正是苹果不断开放的最好证明。

  前路荆棘

  在业内人士看来,苹果的转型之路依旧布满荆棘。

  首先,苹果要想进一步开拓中国市场并不简单。在此次发布会召开之前,苹果CEO库克再次来华,宣传苹果的多项服务,并感谢中国打开市场大门,可见苹果对中国市场的重视。然而,此次发布会,苹果所推出的多项服务,大多暂时不会在中国地区上线。

  孙燕飚向记者表示,服务业务本来就存在于苹果的商业模型中,此次发布会只不过是将苹果所提供的内容范围扩大,且新增的内容服务还不能对最有活力的中国市场带来帮助。

  其次,在欧美等其他市场,苹果内容服务所面临的竞争并不比智能设备领域小。据报道,包括《纽约时报》、《华盛顿邮报》在内的部分美国主流媒体并没有和Apple News+合作。

  而在更为重要的视频流媒体方面,苹果已经落后于其竞争对手Netflix、Amazon Prime等。据了解,此次苹果发布的Apple TV,其内容来自超过 150 款流媒体播放类App,包括Amazon Prime和Hulu,以及 Canal+、Charter Spectrum、DIRECTV NOW 和 PlayStation Vue 等付费电视服务。

  不过,全球流媒体巨头Netflix发展势头迅猛,并已经明确表示不会加入苹果的视频服务。虽然强烈反对Netflix的知名导演斯皮尔伯格已经加入了苹果阵营,但依旧无法阻止Netflix的壮大。根据应用分析公司Sensor Tower统计的数据,2018年全球iOS应用收入榜单中,Netflix以7902亿美元位居第一。2018年末,Netflix为了避开苹果的抽成而选择关闭iOS端的付费渠道。显然,在苹果流媒体服务发展道路上,Netflix是其无法躲避的强劲对手。

  刘启诚认为,未来的视频服务发展会基于移动端,这是大趋势,而且这种趋势在亚洲已经获得成功,苹果的“硬件+内容+支付”系统已经全部打通,只要做好极致的内容体验,苹果在欧美市场获得成功或许不是问题。(国际金融报)

标签:苹果   手机

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE