当前位置: 首页>新闻>行业

被手机厂商插一脚,家电企业到了危险时刻?

来源:亚设家电网 作者:  2019-04-01 09:55:58 
随着手机厂商在IoT领域的不断布局,手机玩家们逐步向传统家电企业的领地渗透。此前,小米已经进入电视行业数年,并一度宣称销量位居中国第一。而今年,小米再将业务触角延伸至空调、洗衣机等大家电领域

  华为即将入局电视的消息,再次撩拨着传统家电企业们的敏感神经。

  随着手机厂商在IoT领域的不断布局,手机玩家们逐步向传统家电企业的领地渗透。此前,小米已经进入电视行业数年,并一度宣称销量位居中国第一。而今年,小米再将业务触角延伸至空调、洗衣机等大家电领域。

  不过手机厂商们的野心不止于此。随着5G技术的逐步商用,智能家居成为家电企业和手机厂商的必争之地。小米布局生态链多年,华为推出HiLink生态号称要拿下中国三分之一的IoT设备,OPPO和vivo则联合成立IoT开放生态联盟,试图也从中分一杯羹。

  这对传统家电企业们不是个好消息。小米的性价比战略让其在进入的领域迅速拿下市场,而选择加入华为或者OV的统一协议之中,又难免陷入为别人做嫁衣的角色。家电企业们面临着两难困境。

  手机厂商搅局家电业

  实际上,华为并不是第一家入局电视领域的手机厂商。

  早前,依靠生态化反模式起家的乐视就曾在2012年进入电视市场。凭借乐视网(2.840, 0.06, 2.16%)的视频内容和高性价比的电视硬件,乐视电视一度在电视行业占据一定的份额,有数据显示,2014~2016年,乐视电视销量分别为150万台、300万台和600万台。不过随着乐视整体陷入危机,乐视电视业务也逐步衰落。

  2013年,在手机市场站稳脚跟后的小米也宣布推出智能电视产品。除了高性价的硬件之外,小米在手机用户的基数、系统和App的完善度、线上渠道的强势等,都让小米电视成为传统电视厂商眼中更具威胁的对手。2018年8月,小米宣布当年第二季度小米电视出货量登顶中国第一;而2018年第四季度,小米再次宣布成为当季度中国市场出货量最高的电视品牌。

  虽然小米的官方数据也引来了一些争议,但毫无疑问传统电视企业们感受到了压力。同样是2013年,创维推出了酷开TV品牌,康佳推出了KKTV品牌,海信推出了VIDAA品牌,以应对乐视和小米等互联网电视新玩家。而TCL则到2017年才成立互联网电视品牌雷鸟科技。

  实际上,电视业务只是手机厂商蚕食传统家电企业的冰山一角。

  小米依靠生态链模式,投资了众多插线板、照明灯、空气净化器、净水器、电饭煲等品类的创业企业。这些创业企业依靠小米的品牌和渠道等资源支持,在各自的品类里抢夺着传统家电企业的市场份额。

  2019年,小米则进一步将其触角延伸至空调、洗衣机等品类。更具威胁的是,红米品牌独立后,也将推出自己的生态链,而在价格上无疑比小米更有性价比。

  家电企业们对小米、华为这些新玩家可能是又爱又恨。在今年的AWE期间,夏普中国区总经理孙月卫在接受新浪数码专访时谈及了互联网电视品牌,他称小米和华为在手机领域的成功对于传统的家电行业也是个借鉴,夏普并不会感到威胁,相反在友商身上也能学到很多新的东西。

  乐视小米华为们确实为传统电视市场带来了新的活力,也激发着传统玩家们开拓创新的动力。不过哪家电视企业又愿意将原本属于自己的市场份额拱手相让呢?

  混乱的IoT协议

  随着5G技术的逐步商用,手机厂商们似乎看到了比做家电单品更具想象力的市场:智能家居。

  这一点小米在做生态链时已有涉足,小米通过在投资或者合作的生态链企业产品中统一内置小米智能模组,可支持产品之间的互联互通,使用手机直接可以控制。而后来小米还将IoT平台进一步开放,接入的产品还支持云对云接入。根据小米最新财报数据显示,小米IoT平台已连接IoT设备数达到1.51亿。

  2015年,华为也推出了HiLink智能家居方案,为合作伙伴提供IoT协议、操作系统和芯片等。在今年的AWE上,华为宣布对HiLink生态进行品牌、技术、产品和渠道四个方面的升级,进一步加码IoT战略。华为消费者业务CEO余承东还提出,要实现三年内中国三分之一的IoT设备支持华为的HiLink标准。

  OPPO和vivo也选择跟进。2018年7月,OPPO和vivo联合美的、TCL等多家厂商成立IoT开放生态联盟,并制定了统一的IoT产品方案。

  IoT协议的混乱已经成为各家手机厂商的共识。vivo AI全球研究院院长周围曾表示,IoT行业面临着封闭的现状,不同的厂商、产品之间是难以互联互通的。因此,vivo入局IoT的首要的动作便是构建一个开放的IoT联盟,实现不同的厂商只需要一次适配,消费者也只需要下载一个控制App。

  不过虽然各家手机厂商自身的合作伙伴实现了互联互通,但小米的协议与华为、OV的协议并不能实现互联互通,因此这并不能解决IoT行业的标准混乱问题,也并不能实现消费者只需要下载一个控制App就能控制家中所有设备的期待。

  华为的野心则更加明显。在AWE期间,余承东直指小米既做家电又做IoT标准,很难得到广大家电企业的支持。华为还宣布与苏宁达成战略合作,并称要共同推进组建行业联盟,共同倡导建立国家级的智能家居行业标准和规范。

  家电企业们在其中的角色也更为尴尬。一方面是手机厂商们的标准各自为战,之间不能互联互通;另一方面家电企业将产品接入之后,如果依赖过大,很容易陷入代工者的角色之中。

  一名业内人士向新浪科技称,比如有的家电企业与小米、OV都达成了合作,他们采取的策略往往是同一个产品为各家定制不同的型号,几乎成为了为手机厂商按需生产。长此以往,家电企业们地位尴尬。

  谁才是智能家居的中心?

  在手机厂商们看来,手机无疑是未来智能家居的控制中心。他们推出了统一的协议说服家电企业们接入,同时上线控制App,向用户推销未来一部手机就可控制家庭中所有智能设备的美好场景。

  也有玩家认为智能音箱会是中心,比如阿里、百度、京东等互联网企业。这些一向擅长软件的互联网企业也试图在IoT生态中分得一杯羹,先后推出了自家的智能音箱产品。根据Strategy Analytics发布的《2018年第四季度全球智能音箱市场报告》,阿里巴巴Q4智能音箱出货量为280万台,百度为220万,小米则为180万台。

  不过传统家电企业们自然认为自己才最有望占据未来智能家居的中心。以TCL为例,其近期成立了TCL智能终端业务群,建立了基于AI×IoT的智能终端系统架构,并将以此作为下一个赛场。按照规划,TCL智能终端业务群未来的产品将从全屋家电到个人生态产品,再到泛智能设备,以及延续到智慧解决方案。

  康佳集团联席副总裁常东则在AWE期间表示,2019年康佳将围绕AI、5G、8K等多维度纵向布局,打造一个以电视为核心的家庭IoT控制。

  家电企业们也在扩大自身的产品生态,创维日前宣布成立大厨电公司,将业务领域拓展至厨电产品。这些家电企业的算盘是未来卖的不是产品而是解决方案,通过自身的生态来联动全屋智能家电。

  相应的,一些家电企业在尝试自建IoT控制平台,通过自己的控制中心连接自己的家电产品。这也是TCL、海信、康佳、格力等家电企业至今不放弃手机业务的原因所在,手机无疑是未来IoT控制中心的可能载体之一。

  董明珠在谈及为何做手机时就表示:“我做格力手机,不是为了市场份额的增加,而是为了格力未来的‘智能+’。”董明珠希望通过格力手机将整个家用电器全部连通起来,将手机变成一个智能家居的控制器。但从目前中国智能手机行业的格局以及格力手机的现状来看,这条道路无疑十分艰难。

  余承东也认为家电企业自建平台行不通。“每个厂家都只支持自己的标准是不现实的,不同品牌的产品不同互联互通,对消费者非常不方便。”华为消费者业务首席战略官邵洋表示。

  毫无疑问,随着手机厂商逐步入侵传统家电领域,家电企业们面临着前所未有的大变局。在手机厂商的进击和家电企业的转型求变之下,智能家居行业的混战局面仍将在较长一段时期内持续下去。(新浪科技)

标签:家电   手机

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE