当前位置: 首页>新闻>行业

华为三星近身肉搏:智能手机版图再现变数?

来源:亚设家电网 作者:  2019-04-02 09:29:43 
美国研究机构IDC统计,华为去年第二季出货量超越苹果,与三星只有5个百分点的差距。华为更有赶超的决心。华为消费者业务CEO余承东3月表示,今年要一连超越三星、苹果,问鼎全球智能手机龙头

  境外媒体称,今年以来,从折叠机到旗舰机,三星、华为力求创新与突破。一个是5G先锋,一个是拍照天王,在全球智能手机市场版图面临重新分配之际,谁会领先?

  5G策略不同

  据台湾《经济日报》3月31日报道,美国研究机构IDC统计,华为去年第二季出货量超越苹果,与三星只有5个百分点的差距。华为更有赶超的决心。华为消费者业务CEO余承东3月表示,今年要一连超越三星、苹果,问鼎全球智能手机龙头。

  华为P30系列旗舰机上周在巴黎亮相,最大卖点是拍照功能,号称可拍摄银河。不过,身为全球5G大厂,4月上市的P30系列却不打算支持5G,这是什么原因呢?华为全球产品行销副总裁黄家文解释,这不是硬件设计的问题,而是市场战略考量,5G要到2020年才会发光发热,下一代Mate系列手机(可能是Mate 30)应会考虑支持5G。

  相比之下,三星则率先推出了5G手机Galaxy S10 5G,将于4月5日在韩国开卖。美国市场也随后开售。另一个大背景是,韩国预计4月推出5G商业服务,KT、SK电信和LG Uplus等电信商都将搭配三星5G手机推出5G服务,使韩国成为全球第一个迈入5G商业化的国家。

  价格逆转

  一个值得注意的情况是,三星手机平均售价开始低于华为。

  据韩国《朝鲜日报》网站3月29日报道,三星电子在高端手机市场占据优势,华为在中低价市场以量取胜进行追击——这种此前的市场竞争形势被打破了。

  3月28日,美国市场调查企业战略分析研究所透露,三星电子去年四季度智能手机的每部平均售价为225美元(1美元约合6.7元人民币),在10家主要智能手机制造商中仅排名第九。华为价格为243美元,高于三星。这是三星电子第一次在每部售价方面被华为逆转。销售最贵智能手机的是美国苹果(786美元)。

  陷入被华为赶超的危机

  报道指出,华为以欧洲为据点,正在迅速扩张高档智能手机市场。去年,华为的高档产品P20系列和Mate20系列分别售出了1600万部和500万部以上。相反,三星去年的主力产品Galaxy S9和Galaxy NOTE 9创下最差成绩单,在高端市场的地位被弱化。

  一些业界人士推测,在欧洲高端机市场上,华为已经超越了三星。为此,三星电子内外担心“去年为了守住智能手机市场占有率,过度进行推广,转入以低价机为主的战线,反而拉低了平均售价,消耗了企业品牌。”

  守城池

  报道称,三星上月推出共5种新产品的背景,是出于这种紧迫的市场竞争状况。三星电子过去每年上半年都只公布GalaxyS系列的两种产品,但今年这一惯例被打破。该战略是要扩大最高端的GalaxyS系列产品线,巩固在高端市场的地位。

  但华为决心今年从三星那里夺走“世界第一智能手机企业”的头衔。实际上,去年三星电子的年销售量下滑至3亿部以下,而华为则有史以来首次突破了两亿部,两家公司之间的差距正在迅速缩小。

  华为在欧洲加强高档品牌形象,在中国、东南亚和南美用中低价手机增加出货量,凭借这种双轨战略向三星施压。智能手机行业人士说:“我们很担心,如果三星电子今年未能在智能手机市场上制造大的反转,那么一两年之内,就会被华为等中国智能手机企业从出货量、利润和品牌形象上超越。”

  此外,台湾《经济日报》还指出,三星、华为今年推出的旗舰机,在硬件规格及功能上均已凌驾苹果之上,无论最后由谁胜出,这场非苹果阵营的逆袭,绝对是今年手机产业的精彩大戏。(参考消息网)

标签:华为   三星   智能手机

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE