当前位置: 首页>新闻>资讯

“2019中国家电行业年度峰会暨‘好产品’发布盛典”在京召开

来源:亚设家电网 作者:  2019-12-17 21:18:51 
截止到2019年9月,前三季度,我国家电行业(彩电、冰箱、冰柜、洗衣机、厨卫家电、部分小家电)整体国内市场零售额规模5870亿元,同比增长率为-2.7%

  2019年,是中国家电行业砥砺前行、蓄势待发的一年。全国家用电器工业信息中心数据显示,截止到2019年9月,前三季度,我国家电行业(彩电、冰箱、冰柜、洗衣机、厨卫家电、部分小家电)整体国内市场零售额规模5870亿元,同比增长率为-2.7%。为了打破发展僵局,寻找新的增长点,家电企业纷纷加大了研发投入力度。因此,2019年的家电产业虽然遭遇寒冬,却不乏创新亮点,紧跟消费需求的创新产品迭出。

  12月17日,由中国家用电器研究院主办,苏宁易购集团股份有限公司战略合作,全国家用电器工业信息中心协办,环球家电网、《家用电器》杂志承办,廊坊爱依瑞斯家具有限公司支持的“2019中国家电行业年度峰会暨‘好产品’发布盛典”在北京成功召开。大会以“御鉴好产品·遇见未来家”为主题,重磅发布2019中国家电年度大事件和2019中国家电年度“好产品”。 中国轻工业联合会、中国家用电器研究院、全国家用电器工业信息中心、全联房地产商会全装修产业分会、苏宁易购等领导和嘉宾,以及近百位家电企业代表出席本次大会。

“2019中国家电行业年度峰会暨‘好产品’发布盛典”在京召开

  中国家用电器研究院副院长葛丰亮为大会致辞。他表示,2019年中国家电行业虽然身处寒冬,却在逐渐展现出强劲的韧性和活力。越来越多的企业抓住了消费需求扩张所带来的新机会和增长点,将技术革新与产品升级有机的结合在用户实际需求上,通过不断向智能化、品质化、多样化、便捷化等方向开拓延伸,为消费者带来了诸多符合高品质生活需要的优秀家用产品。“我们连续第四年发布‘好产品’,为众多家电品牌开拓出更有力的传播条件的同时,更让真正有实力、高品质的家电脱颖而出,走进百姓家中。”

中国家用电器研究院副院长葛丰亮致辞

  中国轻工业联合会执行秘书长陈建国表示,整个产业转型升级的大趋势并没有发生改变,品质生活升级所带来的更新换代需求已经成为家电市场新的增长动力,而企业要顺应这一大势,最终要落实在产品上。

中国轻工业联合会执行秘书长陈建国致辞

  消费升级驱动下,消费者需求越来越多样化,促使家电产品迅速多样化发展,不仅是家电产品需要创新,家电品类也需要创新。因此,即使行业遭遇寒冬,家电企业的创新热情也不曾减弱。过去一年里,中国家电人是如何锐意进入,砥砺奋进的?“2019中国家电行业年度大事件”给出了最真实的答案——有坚守的韧性,也不乏破旧迎新的勇气。年度大事件的发布,是对过去的总结,更是对未来的展望,让家电产业的转型之路走得更快、更稳。


  北京苏宁易购家电公司总经理魏昊在演讲中表示,从苏宁平台看,今年呈现三个亮点。一是全场景零售优势凸显,二是新品类激活市场活力,三是以旧换新激活家电市场。比如变频空调持续走高,智能空调成为市场大势,以及以苏宁小Biu为代表的智能家电已经完成智能家居场景的全面覆盖。魏昊表示,苏宁目前已经完成全场景布局,可提供全套零售解决方案,将好产品送至用户手中。同时今年苏宁还全力推进以旧换新,普惠消费者,取得累累硕果。

北京苏宁易购家电公司总经理魏昊演讲

  全联房地产商会、全装修产业分会秘书长陈忠莉则认为,目前,全精装成品房市场规模呈现增长态势,而随着全精装修市场的成熟,也对家电市场带来持续利好。数据显示,每套全精装住宅家电的配置至少需要3台空调,1台洗衣机、1台冰箱、1套烟机灶具。在这样的背景下,全装修市场的发展也让传统家电企业不断拓展或丰富自己的产品线 ,也使得工程市场正在成为家电企业重要的分销渠道。

全联房地产商会、全装修产业分会秘书长陈忠莉演讲

  北京泛博瑞咨询有限公司总经理贾东升在解读2019年中国家电市场发展趋势时表示,中国家电长期处于高速增长阶段,供需市场成为主导因素。今天的大会,又把我们的视点拉回到好产品上。以用户为中心,大器、颜值、健康、舒适、集成、节能、智能、全屋成为家电八大发展趋势,这样的发展趋势也让企业持续加强创新,好产品层出不穷。

北京泛博瑞咨询有限公司总经理贾东升演讲

  中国家用电器研究院设计研究与评测中心部长宋力强重点介绍了2019年开展的几个项目,如嘉电体验会、用户体验高峰论坛及设计大赛、团标制定等,并以吸尘器、香薰空调等评测项目案例说明我院在用户研究、用户体验方面的前瞻性、先进性和专业性等综合优势。

中国家用电器研究院设计研究与评测中心部长宋力强演讲

  本次会议重磅发布的2019中国家电年度“好产品”覆盖多个家电品类,深入日常生活的方方面面,全面满足消费者的优选需求,而且,与往年相比,个性化、定制化创新设计非常明显,致力于让科技创新真正服务于民。以统帅冰箱BCD-210WLDEIUD(DZ)、BCD-210WLDECUD(DZ),作为唯一获得“好产品”称号的组合式冰箱产品,其不仅可以根据需求单台或两台组合使用,还具备可调色面板光源,冷藏室内的照明灯可根据用户心情或存储食材需求调色,轻松应对不同消费群体的应用需求。


  经过四十多年的发展,作为中国经济重要组成部分的中国家电行业进入了规模变化相对平稳、结构缓慢调整的阶段,开始了从规模到品质产品升级的行业调整期。面向未来,既有经济结构不断优化、居民收入不断增加等利好因素,也有房地产市场地位运行拉力减弱、居民生活必需品消费支出增加等不利因素,可谓机遇与挑战并存。对于家电企业而言,只要明确“家电产品的最终使用者是广大消费者”,坚持以用户为导向进行研发创新,推出真正解决消费痛点的好产品,就能赢得市场青睐。

  表:2019中国家电“好产品”一览(排名不分先后)

标签:家电   好产品

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE