当前位置: 首页>新闻>行业

从400亿到8亿,暴风集团用5年时间走向退市

来源:亚设家电网 作者:  2020-04-23 10:57:57 
4月21日晚,暴风集团发布公告称,由于仍未找到审计机构,且公司目前尚未能聘任到首席财务官,加上现有员工无法承担2019年财务编制工作,预计无法在法定期限内披露2019年年报及2020年第一季度季报

  4月21日晚,暴风集团发布公告称,由于仍未找到审计机构,且公司目前尚未能聘任到首席财务官,加上现有员工无法承担2019年财务编制工作,预计无法在法定期限内披露2019年年报及2020年第一季度季报。

  这则公告的发出,预示着曾经风光一时的暴风集团的退市命运可能在所难免。

  事实上,早在4月13日,暴风集团就曾因“未按相关规定在4月10日前披露2020年第一季度业绩报告”而被深交所下发关注涵。

  3月30日,更有暴风集团内部员工在接受采访时披露,公司的高级管理人员除冯鑫外已经全部辞职,协助信息披露的证券事务代表也相继离开,现在公司只有10余名员工,同时还存在拖欠工资的情形。

  而冯鑫,据了解,则是在2019年9月2日因行贿罪和职务侵占罪被上海静安区检察院批准逮捕。

  此外,根据暴风集团发布的2019年9月30 财务报表显示的信息,该公司归属于母公司持有净资产为-6.33亿(未经审计),这即意味着暴风集团在经审计后2019年末归属上市公司股东的净资产可能为负。

  而根据相关规定,如果该公司2019年经过审计的会计报告显示2019年年末的净资产为负,那么深交所有权决定暂停公司股票上市。

  另外,作为当下唯一一家没有审计机构的上市公司,其若未能在法定披露时间到期的两个月内对外公布其年度报告,深交所亦有权力停止其股票上市。

  种种迹象表明,暴风集团的退市将指日可待。

  5年前,暴风集团可是另一幅光景——曾经创造过上市40天内拿下36个涨停板的A股神话,市值巅峰一度达到400亿。而眼下,该公司的市值则缩水到8亿以下,岌岌可危。

  究其原因,和暴风集团的第一控制人冯鑫的一系列盲目措施脱不开关系。

  首先,在投资与并购上,冯鑫及其团队在暴风集团上市至今,从未完成过一件有效的融资或并购,这一点极大限制了一个上市公司价值的进一步释放。

  其次,盲目横向扩张,同时踏入多条十分烧钱的生态中,也对暴风集团造成巨大的消耗。如国内最早进入VR领域的企业暴风魔镜,随着VR行业2014年后进入寒冬而发展停滞。再如,2014年斥资2亿,联合光大收购英国体育版权公司MPS,但两年后MPS破产清算,这次投资血本无归。

  更重要的是,冯鑫还在此次收购案中惹上行贿罪,在2019年锒铛入狱。最后,偿债能力的下降,也在进一步打击着暴风集团股价的信心。

  资料显示,2018年年末,暴风集团归属所有者权益仅剩下2423万元,进入2019年,公司更是进一步亏损,归属母公司净资产-6.33亿元。而且,更为致命的是,冯鑫持有的暴风集团的股份已经100%抵押,即意味着暴风的偿债能力几乎为零。

  回忆冯鑫曾在一次采访中被问及暴风集团的现状时说到:“暴风走到今天这个地步,我不怪团队,也不怪A股的环境,也不怪我的任何一个债务人,也不怪任何一个帮我做业务的人,99.999%还是要怪自己。”(BT财经)

标签:暴风   退市

休闲一乐

曝光台EXPOSURES

专题策划SPECLAL TOPICS

原创ORIGINAL NEWS

本周热门THIS WEEK’S

PK台PK PLATFORM

视觉VISUAL SENSE

导购&评测GUIDE&EVALUATE