17 款移动应用存在隐私不合规行为,国家计算机病毒应急处理中心发出提醒

观点
2021
11/27
22:36
亚设网
分享

IT之家 11 月 27 日消息,根据新华社报道,国家计算机病毒应急处理中心近期通过互联网监测发现 17 款移动应用存在隐私不合规行为,违反《网络安全法》《个人信息保护法》相关规定,涉嫌超范围采集个人隐私信息。

据IT之家了解,App 违规行为包括:默认选择同意隐私政策、未向用户明示申请的全部隐私权限、向第三方提供个人信息未做匿名化处理、未提供有效的更正、删除个人信息及注销账号功能等。

违规行为如下:

1、App 以默认选择同意隐私政策等非明示方式征求用户同意,涉嫌隐私不合规。涉及 1 款 App 如下:

《趣出行》(版本 7.1.1,华为应用市场)。

2、未向用户明示申请的全部隐私权限,涉嫌隐私不合规。涉及 16 款 App 如下:

《果星云市场》(版本 2.6.6,360 手机助手)、《红布林》(版本 3.6.8,OPPO 软件商店)、《优易充》(版本 5.4.0,OPPO 软件商店)、《生意顺》(版本 7.9.22,PC6 安卓网)、《动漫之家》(版本 3.7.1,vivo 应用商店)、《幼儿园英语》(版本 9.8.5,vivo 应用商店)、《车易拍商户版》(版本 9.5.5,百度手机助手)、《趣出行》(版本 7.1.1,华为应用市场)、《56888 一点通司机》(版本 2.5.5,华为应用市场)、《智慧渔业》(版本 2.2.6,华为应用市场)、《首都机场》(版本 2.6,乐商店)、《头条军事》(版本 2.5.9,乐商店)、《美丽说》(版本 10.6.9.2477,豌豆荚)、《曲奇办公》(版本 1.2.6,豌豆荚)、《我趣开车》(版本 1.4.1,小米应用商店)、《生活日历》(版本 6.2.5,小米应用商店)。

3、App 向第三方提供个人信息未做匿名化处理,涉嫌隐私不合规。涉及 1 款 App 如下:

《动漫之家》(版本 3.7.1,vivo 应用商店)。

4、App 在征得用户同意前就开始收集个人信息,涉嫌隐私不合规。涉及 3 款 App 如下:

《云习》(版本 2.0.216,PC6 安卓网)、《趣出行》(版本 7.1.1,华为应用市场)、《我趣开车》(版本 1.4.1,小米应用商店)。

5、未提供有效的更正、删除个人信息及注销用户账号功能,或注销用户账号设置不合理条件,涉嫌隐私不合规。涉及 8 款 App 如下:

《果星云市场》(版本 2.6.6,360 手机助手)、《优易充》(版本 5.4.0,OPPO 软件商店)、《生意顺》(版本 7.9.22,PC6 安卓网)、《幼儿园英语》(版本 9.8.5,vivo 应用商店)、《趣出行》(版本 7.1.1,华为应用市场)、《智慧渔业》(版本 2.2.6,华为应用市场)、《曲奇办公》(版本 1.2.6,豌豆荚)、《生活日历》(版本 6.2.5,小米应用商店)。

6、未建立并公布个人信息安全投诉、举报渠道,或超过承诺处理回复时限,涉嫌隐私不合规。涉及 3 款 App 如下:

《优易充》(版本 5.4.0,OPPO 软件商店)、《生意顺》(版本 7.9.22,PC6 安卓网)、《趣出行》(版本 7.1.1,华为应用市场)。

针对上述情况,国家计算机病毒应急处理中心提醒广大手机用户,首先谨慎下载使用以上违法、违规移动 App,同时要注意认真阅读 App 的用户协议和隐私政策说明,不随意开放和同意不必要的隐私权限,不随意输入个人隐私信息,定期维护和清理相关数据,避免个人隐私信息被泄露。

17 款移动应用存在隐私不合规行为,国家计算机病毒应急处理中心发出提醒

THE END
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表 亚设网的观点和立场。

20.jpg

关于我们

微信扫一扫,加关注

Top